50歲的說話之道/那些自以為是的建議,其實是說「你做得還不夠好」

「我覺得你設計的東西好像比較單調。」「我是覺得等你累積更多經驗,寫出來的文章可能會更吸引人一點。」「你再多看看別人的食譜,煮出來的東西會更有味道。」

沒有徵得他人同意就給出的建議,帶給人的感受就是包裹著批評的攻擊。 圖/pixab...

沒有徵得他人同意就給出的建議,帶給人的感受就是包裹著批評的攻擊。 圖/pixabay

這些明明是出於好心而給的建議,時常是不僅對方感受不到你的美意,還惹得對方不高興。為何這些建議讓人受傷或不爽呢?

這些你以為的「建議」,其實是在告訴對方:「你做得還不夠好。」

而且我們的文化很習慣用「我都是為你好」、「我沒有惡意」來合理化這種行為。

重點是:一個人經過努力才獲得這些成果,你卻不費吹灰之力,就用負面評價傷害了對方。然後,當你領到對方的臭臉,卻還覺得自己很委屈。

沒有徵得他人同意就給出的建議,帶給人的感受就是包裹著批評的攻擊。

你可以把你的評價留在心裡,因為對方並沒有想要得到你的批評。把別人沒有想要的東西直接塞給對方,這是很粗暴的行為。

圖/freepik

圖/freepik

若你真的想要鼓勵對方,不妨試試這些問句:

1、你是怎麼找到這些點子的?

2、你怎麼有辦法完成這些事?

3、你煮的飯裡面,你最喜歡哪一道?

4、你在做這些事的過程中,哪一個部分最困難?

5、未來如果還有機會,你會想突破哪些部分?

如果你的心裡想的是:「他就真的做得不夠好啊!我要讓他知道他做不好的地方。」

請你記得:你說出來的話,往往只是一桶冷水,冷水只會澆滅熱情。

一件事情除了結果的好壞,更值得去看見的是一個人的努力、不放棄、堅持、正向的意圖、努力、犧牲……等。看見這些行為背後的元素,遠比你任何一句「為對方好的建議」更有意義。

想要讓一個人更好,那是你的需求,不是對方的。

但如果你希望對方可以發揮得更淋漓盡致,那麼他需要的是鼓勵、是支持,而不是辛苦結束後得到一桶滿滿的冷水。

本文由《愛心理》同意授權轉載

2020的年末寫下最想寄出的那一張卡片,給您最思念、最想感謝、最想道謝的親人或朋友!立即寫下你的思念...

延伸閱讀

50歲後加速大腦萎縮,十招「+10行動」讓腦部緩退化還能增容量!

退休長輩煮大餐-雨都里長上菜!歷史封在食譜裡

不只能喝還能吃!日本職人「以茶入菜」親授6道茶食譜

陪您一起青春2.0!《橘世代》全新官網6大亮點推薦

FB留言
udn討論區