室內植物怎麼挑?龜背芋、黃金葛...超人氣四大天然空氣清淨機!

室內種植植物,不只植物本身有益處,「種植」這個動作,也對身心有正面影響。 圖/優...

室內種植植物,不只植物本身有益處,「種植」這個動作,也對身心有正面影響。 圖/優活健康網

現代人大部分的時間都待在室內,而空氣品質可能因室外污染物、揮發性物品而讓室內空氣品質變差,進而有損身體健康。除了加強通風、使用空氣清靜機外,栽種「室內植物」也不錯的改善方法。這次《優活健康網》為讀者整理了關於室內種植好處、室內植物挑選,以及室內植物推薦等問題,快找個時間一起把居家布置 成小森林吧!

室內種植好處

室內植物不但能對身體健康有好處,也對精神健康也有益,真的是這樣嗎?根據國立勤益科大刊登於《MDPI》的一項研究,該研究主題為室內植物對人體功能的影響,研究人員將研究結果統計分析,共通點是它們都把受試者依房間有無植物分兩類。結果發現,房間有植物的受試者在注意力、記憶力 等認知能力的表現更優異;疼痛忍受度較高、心理壓力也比較小。

內文指出,在室內種植植物,不只植物本身有益處,「種植」這個動作,也對身心有正面影響。而在照顧植物的過程中,可以建立自信心,過程的滿足感也能讓人與社會接軌,還能放鬆、幫助從過去創傷中恢復。

室內植物如何挑選?

室內植物的種類繁多,像是龜背芋、常春藤、虎尾蘭等都是居家、辦公必備的植物,但要如何挑選擺放在室內的植物呢?其實,主要的選擇依據要以「室內環境」配色為主,因為室內植物具有分隔空間、遮蔽不良視野、引導動線等功能;淺色牆面可襯托所有種類植物,深色牆面則選擇淡綠色蕨類植物為佳。

此外,因為室內環境與室外環境的差異相當大,因此選擇種植室內植物,最重要的是衡量室內溫度、光度和濕度。若能在適當的環境下栽培管理,就能讓植物保持較久的觀賞期,使它達到美觀與實用的目的。

溫度管理

大部份觀葉植物對室內環境都有很強的適應能力,即使在不適合的溫度範圍,仍可生存一段時間而不受影響。

光線管理

並不是所有綠色植物都適合室內擺飾,應選擇對光線需求較低的室內植物。

濕度管理

一般室內植物多喜空氣濕潤之環境;大致上葉子愈薄的植物種類需要較高的濕度,葉片厚而具革質的種類則較能夠忍受乾燥的空氣。

室內植物推薦

大部分的室內植物能讓空氣淨化、心情放鬆,而且不用繁瑣的種植步驟,只要簡單澆水就能生長,為居家打造一處療癒空間。若家中平日有燒香,擔心毒素累積致癌,也可以參考環保署推薦可有效去除室內揮發性物質的4大室內植物。

若是想要在家裡達到降溫 效果,也可選擇葉片茂密的室內植物,雖然植物的實際降溫效果不多,但在視覺上感覺強烈,光用看的也能覺得視覺、心情都清爽。

這次《優活健康網》特別挑選,整理出4種居家必備、能淨化空氣的室內植物,包括龜背芋、常春藤、黃金葛與非洲菫,這些室內植物好養又療癒,找個時間和親友一起妝點你的綠色角落吧!

龜背芋(學名:Monstera deliciosa)

龜背芋原產地為濕熱的墨西哥和瓜地馬拉,其果實味美可食,成熟時會散發出香蕉與鳳梨的混合味。該植物的環境適應力強,由於好照顧又美觀點,讓它成為熱門的室內植栽選擇之一。

單位葉面積之滯塵能力:★★
降低二氧化碳能力:★★★★★★★★★★
蒸散作用速率:★★★★★★★★
維護管理容易度:★★★★★★★★

圖/優活健康網

圖/優活健康網

常春藤(學名:Hedera helix)

常春藤原產地在東南亞、亞洲、歐洲及北非。該植物對原生地環境的適應性很強,喜較冷涼氣候,耐寒力強,可作為景觀或室內植物。

單位葉面積之滯塵能力:★★★★
降低二氧化碳能力:★★★★★★
蒸散作用速率:★★★★★★★
維護管理容易度:★★★★

圖/優活健康網

圖/優活健康網

黃金葛(學名:Epipremnum aureum)

黃金葛原產地在所羅門群島。該植物有擁愛心形狀的綠葉,而葉子也散發出清新的氧氣,據說該植物能吸收穢氣,在風水 上有招財擋煞之說,因此深受民眾歡迎。

單位葉面積之滯塵能力 ★★★
降低二氧化碳能力 ★★★★★★
蒸散作用速率 ★★★★★★
維護管理容易度 ★★★★★★★★★★

圖/優活健康網

圖/優活健康網

非洲菫(學名:Saintpaulia)

非洲菫原產於東非之坦尚尼亞的由撒巴拉山區。其花朵鮮艷及花色豐富,花型有單瓣、半重瓣、平瓣、重瓣,近年來也深受年輕消費者青睞。

單位葉面積之滯塵能力 ★★★★★★★★★★
降低二氧化碳能力 ★★★★★★★★★★
蒸散作用速率 ★★★★
維護管理容易度 ★★★★★★★★★★

圖/優活健康網

圖/優活健康網

室內植物如何照顧?

每當購買心儀的植物之後,我們總會有好多的問題,像是要植物放在哪裡、一星期要澆多少水等問題?深怕自己成了植物殺手。其實,根據每個植物的特性不同,照顧方式也會不一樣,只要把握以下幾點,就能解決大部分的問題:

1.室內植物需要光線照射

2.室內植物澆水比戶外要更少

3.定時擦拭植物的葉片:除塵、提升光合作用效率

4.調整室內植物受光面:避免植株走鐘

5.定時清理蟲害:避免蟲蟲入侵室內植物

資料來源:行政院環境保護署 -
淨化室內空氣之植物應用及管理手冊

本文轉載自《優活健康網》,原文為:想要淨化空氣,龜背芋、常春藤、黃金葛⋯室內植物該怎麼挑最好?

延伸閱讀

台積電股價漲 「600元套牢戶」能解套?退休族靠「這檔」分散風險

台股創1年新高!ETF配息、價差雙賺 0056搭「2檔」月月領錢

更年期不只容易腰酸背痛!更別輕忽「骨質疏鬆」如何提早發現、治療?

「希望你好,但不要比我好」直視內心不足,別因自卑攻擊他人

相關文章
FB留言
udn討論區