選擇障礙救星!受用一生的「斷捨離」五口訣

過年大掃除斷捨離的最佳時機,但是不是有一種感覺,一年一次大掃除,真的讓身體累壞了!收納專家提醒,其實善用收納五口訣「衣、書、文、雜、記」,有規則的按步驟斷捨離,讓選擇障礙者也能克服雜物囤積的障礙!

東西只要超過2年沒再使用,通常未來也不會再用,應該優先處理。 圖/freepik

東西只要超過2年沒再使用,通常未來也不會再用,應該優先處理。 圖/freepik

斷捨離總是失敗?五個步驟,讓腦袋清醒

很多人看著居住一輩子的房子,塞滿雜物的抽屜、擺滿紀念品的收藏櫃、快要關不起來的衣櫃,往往心生「一定要來好好斷捨離」的念頭。但是,每次開始整理,就會開始猶豫,到底哪些該留、哪些該丟,更多人想的是「這個以後可能會用到,留下來好了」。熟齡住宅專家林黛羚認為,東西只要超過2年沒再使用,通常未來也不會再用,應該優先處理。

此外,多數人整理時,常常會陷入回憶,導致整理進入瓶頸,一個抽屜的東西花了1小時,還雜物永遠整理不完。居家整聊室提出斷捨離五口訣「衣、書、文、雜、記」,分別是衣物、書籍、文件、雜物、紀念品,來決定整理的順序,愈後面的代表整理的困難度愈高。

第一步:整理衣服

居家整聊室建議,整理時要從與自己最貼近的物品開始,因為自己最能知道,哪些是自己喜歡、想要的東西。而衣服天天都會穿,可以很清楚判斷,哪些衣服穿起來不舒服、有泛黃汙漬、有破洞脫線,這些是最先要處理的衣服。

第二步:處理書籍

書籍可能是屬於自己或是家人的,又可區分為工作用書、工具書、休閒讀物等,時效性已過的書籍可以優先處理,例如10多年前的工具書,運用在現代已經過時,這種書籍可優先斷捨離。

第三步:處理文件

文件的整理上又比前兩者更複雜,因為文件可能有帳單、工作文件、保險文件等,有些需要好好存放、有些是過期即可丟棄,由於牽涉個人資料,丟棄文件前要多費心花時間逐一確認。

第四步:處理雜物

雜物斷捨離是許多人容易卡關的一步,因為常常難決定該不該丟,像是廚房烹飪用品、生活備品、清潔用品等,許多是與家人共用,因此,丟棄前建議要跟家人溝通後再處理。

第五步:處理紀念品

紀念品是斷捨離中的魔王等級,因為紀念品承載個人回憶和情感連結,常常一張照片就可以回味許久,一個旅遊紀念品也糾結著要不要丟。處理時可以重新檢視對紀念品是否還有「感覺」,來作為斷捨離的依據。

│更多精彩推薦↓↓↓

延伸閱讀

百盞天燈照亮平溪!2022天燈節-平安、祈福,從「心」出發

「春節症候群」上身,不傷感情超自然!一招拒絕朋友聚會

出發前先預約!南投「紫瀑花廊」春節大爆花

「我想要有尊嚴地變老…」初老期你該「提前」準備!

FB留言
udn討論區