六月:因為「不將就」,開啟屬於我的減法生活

提早開始整頓,你的人生將變得清爽順暢這是藝人六月的人生整理術,也是適合每個人的生活方法,從居家收納,到人際關係、甚至財富管理,六月一步步實踐,擺脫窮忙,獲得更清爽自在的人生。《讓生活只留下最喜歡的》精選閱讀:

過去我看到很多長輩都為了生活而屈就,但我真的不想要一個將就的人生,所以我很早就開始努力規劃我的人生。當然,很多事情並不可能立竿見影,還好有當時的一路堅持,現在才能過上自己想要的生活。

《讓生活只留下最喜歡的:六月的減法生活,加分人生》 圖/時報出版 提供

《讓生活只留下最喜歡的:六月的減法生活,加分人生》 圖/時報出版 提供

我之前在商業周刊上看過一段文字:我們要有財務上的自由,才有選擇上的自由,甚至才有人格上的自由

這段話對身為藝人的我更加有感,因為藝人一直以來都是被選擇的,所以當你存款不夠但為了求溫飽、你可能不得不接些讓你無法產生熱情的工作;再加上藝人是有時效性,除了不停的充實自己,讓自己一直在狀態上。

我在21歲的時候就買了第一台車,但當時我並沒有一份穩定的收入更遑論存款了,而且我陷入了過度消費但自己卻渾然不覺~那時每個月要繳房租、車貸、卡費,再加上我那時很愛請客,一次幾千塊都是不可少的,隨著花費越來越多,我終於把自己逼到從房租遲繳到遲交卡費變成卡債!

後來,是一個副導改變了我的人生,那時候的我在拍戲,每天就只有一百塊的生活費,但副導每一天都買一杯星巴克最大杯的咖啡,遠遠超過我一天的生活費。我覺得不可置信的是我收入比他高,但我卻買不起一天一杯咖啡,這些都是因為我之前太不把錢當錢、欲望太多,卻沒有發現這些花消都不是自己需要的。這些都是我不珍惜自己辛苦工作換來的成果。

我每天都在想如果我一天只能花五百塊,我該如何運用讓它可以產生最大的價值。 圖/時...

我每天都在想如果我一天只能花五百塊,我該如何運用讓它可以產生最大的價值。 圖/時報出版 提供

現在有多少錢過多少生活,量入為出,但要怎樣花錢才是恰當的?這一切又得回到你必須認識自己、了解自己的需求。並且丟棄不必要的欲望!我到現在每天都在玩一個遊戲,我每天都在想如果我一天只能花五百塊,我該如何運用讓它可以產生最大的價值。

某次跟李先生去日本旅遊時,真的開了我的眼界,之前從來沒有以媽媽的身分造訪著東京,每次去都只是觀察有什麼最新流行資訊。那次去由於自己也有了小孩,所以特別觀察了街上帶小孩的媽媽們,才發現日本的媽媽們不只帶小孩很優雅,甚至都還帶著全妝,婚前我總是期許自己35歲後,就要當個優雅的女人,就像我的偶像日本名模「梨花」一樣,可以過著優雅又清爽的人生,那次才發現原來很多日本媽媽都可以做到這件事(心裡想:這怎麼可能~怎麼我每天都蓬頭垢面啊!)

我開始坐在路邊觀察日本媽媽們,並把逛彩妝衣服的時間全部換成逛書局,那時參考了很多做家事以及如何收納的書籍,結果~讓我挖到一件寶!那就是《斷、捨、離》這本書是把我推向減法生活的第一步!

我們實在囤積太多的物品,很多的空間在無形之中閒置浪費了,那這樣不管多大的空間都是...

我們實在囤積太多的物品,很多的空間在無形之中閒置浪費了,那這樣不管多大的空間都是不夠用的 圖/時報出版 提供

之後又看到一部紀錄片叫《極簡生活》以及後來變成我生活上最重要的心靈書籍《我決定簡單的生活》。

我才發現自己是一個有選擇性障礙的人,當你給我的選擇越少,我的事情就會處理得越好。我覺得在生活當中更是如此。例如:我很喜歡住飯店,直到後來我才了解為什麼我喜歡住飯店?

因為飯店的物品很精簡,所以空間很寬敞,明明多數客房的坪數可能只有我們一般住家的1/3,但住起來卻從來不會讓人感受到壓迫,反而很舒服,原因就是東西很少!所以我開始學會了如何處理掉過多的物品。

不想將就人生的話,第一步從你住的房子開始,我真心覺得房子不需要大,夠用比較實在!不論是租房還是買房,我覺得生活最適當的坪數大概15坪(這時你可能會說:這太小了吧?)再繼續以去住飯店為例子,如果飯店房間有15坪,就覺得超大!那為什麼我們變成住家就會覺得小呢?

因為,我們實在囤積太多的物品,很多的空間在無形之中閒置浪費了,那這樣不管多大的空間都是不夠用的,空間越大就開始塞進越多東西,而越多東西就需要越大空間!房子的機能勝過於大小。更不要只是為了大坪數、大空間,背負太多負債!選擇小房子居住,這樣一來、房貸壓力小、是不是同時也擁有經濟上的自由了?

而其實只要做一件事就是減低自己不必要的欲望、丟棄掉生活不需要的物品、只留必須品,那麼15坪絕對綽綽有餘!

其實只要做一件事就是減低自己不必要的欲望、丟棄掉生活不需要的物品、只留必須品,那...

其實只要做一件事就是減低自己不必要的欲望、丟棄掉生活不需要的物品、只留必須品,那麼15坪絕對綽綽有餘! 圖/時報出版 提供

本文摘自《讓生活只留下最喜歡的:六月的減法生活,加分人生》,時報出版

減法生活,現在開始》

理財永遠不嫌晚!150堂理財錦囊,學會掌握財務 掌握人生自由立即查看》》》

延伸閱讀

交通免煩惱,國光客運「武陵賞櫻專車」18天限定!(內含購票連結)

年節賞櫻新去處!2月12日雲林「草嶺櫻花季」強勢登場

擔心吃素吃到身體出問題?營養三關鍵千萬不忘「必需胺基酸」!

解封了! 奧萬大吊橋30日重新開放 亮麗見客

熱門文章
FB留言
udn討論區