步伐穩、 夜尿少,長者練肌力不只預防肌少症!

長者多運動,可有效延緩失能。90歲老先生熱愛寫書法,但因老化手部力量退化,寫書法時會顫抖而減少書寫次數,近日他參與「銀髮健身俱樂部 」課程,透過握力、肌耐力訓練,他的精神恢復,愈寫愈起勁,每天寫上一整張書法都沒問題。

91歲輕微失智奶奶,平常行走時需拄著拐杖,也要看護在旁攙扶,因認不得健身教練,隨身會攜帶小本子記錄,上銀髮健身俱樂部課程後,不僅步伐愈來愈穩,現在進教室也會主動與教練、同學打招呼。

新莊國民運動中心執行長余泳樟(中)展示銀髮健身俱樂部90多歲老先生寫的一手書法好...

新莊國民運動中心執行長余泳樟(中)展示銀髮健身俱樂部90多歲老先生寫的一手書法好字。 圖/記者許政榆 攝影

台灣2025年將邁入超高齡社會,老年人口超過20%,台灣長期照護專業學會理事長、國立陽明交大衛生福利所教授吳肖琪表示,國發會推估2020到2044年間,台灣人口將減少200萬人,但老年人將增加300萬人、年輕人減少400多萬人。

吳肖琪說,新增300萬老年人需要近1200萬人協助照顧,但未來沒有那麼多年輕人,為維持老年人健康,避免跌倒骨折或中風太快進入醫療、長照體系,應及早從活躍老化、健康老化、有為老化、成功老化4面向預防。

國健署社區健康組組長羅素英表示,國健署推行以長者健康整合式功能評估(ICOPE)評估長輩身體狀況,若評估為衰弱等級,須盡早量身定做個人照顧計畫,包括運動指導、觀察進步狀況及監測長輩體況,運用社區資源做串連。吳肖琪說,ICOPE測試坐下起立5次時間超過12至14秒,就需要運動。

「有長輩本來需要2手抓握才能拿起鍋子,現在只需要單手就可以拿起來。」「容易夜尿的長輩,經由運動練習大腿內側肌肉,現在夜尿次數減少。」羅素英表示,俱樂部是長輩第二個家,長者在這找回歡笑與健康,成就不老健康人生。

在家運動超方便!打開螢幕開啟「橘世代攻略-專屬健身房」

延伸閱讀

本島最涼!新竹避暑去/賞日落吹涼風、漫步林蔭道

確診後需要打疫苗嗎?間隔多久才能打?醫教「1動作」絕對不會忘

彰化│鐵道迷別錯過!全台唯一「扇形車庫」歡慶百歲

喉嚨癢、嗽不停?中醫師分享「三穴道」緩解超有效

熱門文章
FB留言
udn討論區