運動應盡早!72歲知名法醫高大成走壞跑步機也讓「肝癌出走」

凌晨時分,台中一家餐廳包廂裡,知名法醫高大成和友人開懷地高談闊論,許多人看他每天神采奕奕,不知他其實已72歲,且8年前還曾罹患肝癌,赴日開刀治療。至今仍能維持好體力,他歸功於60歲起每天走跑步機,持續不懈,至今已走壞3台跑機。

如果每天練習,持續走1年,體能、肺活量會明顯變好,他感覺自己的肺活量仍保持在50...

如果每天練習,持續走1年,體能、肺活量會明顯變好,他感覺自己的肺活量仍保持在50歲左右。 示意圖/freepik

高大成現是中山醫學大學附設醫院法醫科主任,每天承接檢察機關轉來的死因再鑑定工作。他還經營自己診所的門診,以及教學、演講和受邀上電視節目,且一周至少有3次和友人消夜聚餐的時間,那怕是年輕人也不見得有他這樣好的體力。

高大成說,熬夜的確不好,現已盡量減少,且凌晨2時一定結束。另則是和友人相聚,精神層面能放輕鬆,也是一種舒壓。

他說,60歲時感覺體力差了,因此開始每天走跑步機運動。他一早起床就上跑步機,走上半小時,晚上9時看完門診,隨即再走上跑步機再走半小時;分成早晚兩次運動,是避免一次過久,傷到膝蓋。

知名法醫高大成連續12年走跑步機,每天1小時從不間斷。 圖/高大成提供

知名法醫高大成連續12年走跑步機,每天1小時從不間斷。 圖/高大成提供

他走跑步機時,會設定第1分鐘4.5(每小時4.5公里)的速度,第2分鐘5,接著即連續6分鐘設定5.5,如此3階段一個循環。依自身經驗,如果每天練習,持續走1年,體能、肺活量會明顯變好,他感覺自己的肺活量仍保持在50歲左右。

高大成說,他不喜歡太難受的健檢項目,但會3個月至半年抽血驗癌指數,因曾罹患肝癌,特別注重肝指數。

日常飲食,他沒有什麼特別不吃,但醫師專業讓他知道,若是血糖高了就少吃澱粉、尿酸數值高就避開高普林食物,他也建議有過敏體質的朋友少碰海鮮食物。此外,他並未特別吃什麼保健食品,平常就補充維他命B群、C和藥用級益生菌。

知名法醫高大成現是中山醫學大學附設醫院法醫科主任,每天負責承接檢察機關轉來的死因...

知名法醫高大成現是中山醫學大學附設醫院法醫科主任,每天負責承接檢察機關轉來的死因再鑑定工作。 照片/高大成提供

至今仍能維持好體力,高大成認為持續運動應是主因,但60歲時才開始,覺得有些晚。他建議大家,運動應及早開始,因為太晚,身體太弱了就不容易再重建回去。

高大成雖鼓勵運動,但也提醒應量力而為,千萬不能逞強,像是有病人明明膝蓋不好,還大量運動,天真地以為可以「操到好」,反而把膝蓋操爛了。

延伸閱讀

蛋價創新高!善用「買菜小訣竅」7招讓你天天省錢

順著節氣去買菜!穀雨食譜:可樂花生燉豬頰肉、拔絲地瓜

小人物大故事/7旬嬤教竹編,織出歷史、文化到愛心!

發燒不再是確診第一症狀!咳嗽、喉嚨痛超過「這天數」記得快篩

FB留言
udn討論區