屏東好味-「傳承三代老店」回眷村:黎記冰糖醬鴨

屏東縣府近年來修復屏東市日遺眷舍群,將中山路青島街一代打造成「勝利星村生活園區」,招商活化, 眷村 有了新樣貌。屏東市近40年歷史的黎記冰糖醬鴨 ,接手的第三代、25歲黎承諭將老店帶回眷村,他說,冰糖醬鴨從眷村起家,大家來到勝利星村,認識屏東在地眷村美食。

冰糖醬鴨從眷村起家,黎記冰糖醬鴨第三代黎承諭(中)接手後,將老店帶回眷村,提供內...

冰糖醬鴨從眷村起家,黎記冰糖醬鴨第三代黎承諭(中)接手後,將老店帶回眷村,提供內用空間。 圖/劉星君 攝影

黎記冰糖醬鴨第一代創辦人85歲李福喜說,孫子願意接手,讓醬鴨的味道能延續傳承,感動也很欣慰。當年住在屏東市崇蘭里眷村,街坊鄰居一起料理、吃飯,家裡的冰糖醬鴨受好評,慢慢開發成商品,從自家廚房做起,在眷村裡開店,由於料理過程繁複,又有「功夫鴨」之稱。

20多年前眷村改建,店搬到屏東市和平路,黎承諭說,冰糖醬鴨從奶奶開始,如今還有許多曾在屏東空軍基地當兵的顧客,儘管退伍多年,仍特別從北部南下尋找冰糖醬鴨,那屬於記憶裡的味道。

屏東市黎記冰糖醬鴨傳承三代,今年進駐勝利星村文創園區,第三代接班人25歲黎承諭(...

屏東市黎記冰糖醬鴨傳承三代,今年進駐勝利星村文創園區,第三代接班人25歲黎承諭(中),媽媽陳淑美(右)與奶奶李福喜很欣慰。 圖/劉星君 攝影

屏東市近40年歷史的黎記冰糖醬鴨,第三代25歲黎承諭接手後將老店帶回眷村。 圖/...

屏東市近40年歷史的黎記冰糖醬鴨,第三代25歲黎承諭接手後將老店帶回眷村。 圖/劉星君 攝影

黎承諭說,屏東市和平路的店,以伴手禮外帶為主,進駐勝利星村開設「黎記眷舍食堂」,讓走訪民眾也能品嘗認識眷村在地美食。

黎承諭大學畢業後回到家鄉,跟媽媽陳淑美一起經營,兩代之間對於店經營理念雖有不同,但媽媽放手讓兒子嘗試。陳淑美說,冰糖醬鴨的「醬」是用煮鴨子的湯熬煮,早上熬到晚上7點,第2天再繼續熬,快濃稠時,要不斷攪動以防焦掉,相當費功,鴨子則選自屏東在地飼養,肉嫩美味。

黎記眷村食堂的擺設有巧思,透過老照片描述,可見三代傳承一路走來歷程。 圖/劉星君...

黎記眷村食堂的擺設有巧思,透過老照片描述,可見三代傳承一路走來歷程。 圖/劉星君 攝影

黎記眷村食堂的擺設有巧思,透過插圖設計,讓民眾一目瞭然冰糖醬鴨的特色。 圖/劉星...

黎記眷村食堂的擺設有巧思,透過插圖設計,讓民眾一目瞭然冰糖醬鴨的特色。 圖/劉星君 攝影

黎承諭說,進駐眷村開食堂後,除了伴手禮,還增加內用,供應冰糖醬鴨肉飯、鴨腿飯,與醬鴨頭、鴨腱頭、醬雞翅、雞尾椎等滷味。

「我是吃你們的冰糖醬鴨長大的。」許多老顧客看到冰糖醬鴨提供內用,相當開心,食堂的擺設也有巧思,透過老照片,可見三代傳承一路走來的歷程。

黎記眷村食堂

地址:屏東縣屏東市青島街99號。

營業時間:11:00~14:00;17:00~21:00,周二公休。

電話:08-7322024

延伸閱讀

開飛機比開店簡單!退休飛行員駐地台東,開麵店記念媽媽味道

整理再出發!屏東霧台「哈尤溪」秘境線上預約中,注意事項、公告管制一次看

「冷不冷?餓不餓?」其實是媽媽無時無刻在說:我愛你

搶攻屏東「黑金」市場 返鄉青農用十年打造出可可天地!

熱門文章
FB留言
udn討論區