房子、土地沒人要?專家曝關鍵原因!

根據內政部統計資料顯示,人口快速老化不動產 繼承、未繼承都創下新高。去年底全國未辦理繼承土地高達1.7萬公頃,比金門縣面積還要大,未辦理繼承建物面積達59.7萬坪,相當於5.3棟台北101大樓,推估全台未辦理繼承的不動產價格遠超過千億元。(延伸推薦:房子分產看得到吃不到?你的權益,法律來爭取!

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,人口持續老化,越來越多人遇到不動產繼承的問題,早年長輩孩子生得多,若生前沒有妥善規劃好遺產分配,等到真正要辦理繼承時,就可能遇到親屬間意見不同的問題,不動產繼承最難解決的還是人的問題。

人口快速老化,不動產繼承、未繼承都創下新高。 示意圖/業者提供

人口快速老化,不動產繼承、未繼承都創下新高。 示意圖/業者提供

內政部統計年報顯示,2021未繼承的土地有1.7萬公頃,較2013年增加近一倍,且未繼承的建物面積更達59.7萬坪,也較2013年增加超過一倍,反映人口老化的趨勢正在加劇,且去年繼承移轉登記6.3萬棟也創下歷史新高。

這些未繼承的不動產的價值驚人,統計至今年4月1日,台北市因逾期未辦繼承登記被列冊管理的土地有19,149筆,面積逾315公頃;建物2,425棟,依111年公告土地現值計算高達808億餘元。

新北市因逾期未辦繼承登記被列冊管理的土地有11.4萬筆,面積逾3591公頃,桃園市與台南市也都有超過1千公頃土地無人繼承,統計全台因逾期未辦繼承登記的不動產價值,遠遠超過千億元。

曾敬德指出,常見未辦理繼承的原因包括有,找不到繼承人、繼承人之間意見不和、不動產位處偏遠、屬於零散持分或不具價值等因素,隨時間逐漸累積,近年已有些未繼承的不動產,陸續進入拍賣流程。

未辦繼承登記土地及建物列冊管理數。 資料來源/內政部

未辦繼承登記土地及建物列冊管理數。 資料來源/內政部

主管機關建議,如果無法會同全體繼承人一起申請時,可由部分繼承人先申請登記為公同共有,等全體繼承人會齊並同意後,再申請登記為分別共有。曾敬德補充,由於房地合一上路後稅制變得更為複雜,關於被繼承人取得不動產的時間問題與繼承人日後出售的稅務規劃等,建議都先跟專業人士洽詢。

打拚了一輩子,攢了房、有存款、保險、股票等財產,講到分家產,真是家家有本難念的經!讓財富傳承律師群聯手出馬,幫你超前部署,做好晚年最佳的傳承佈局。暖男律師開課!席次有限,立即報名

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

快篩試劑怎麼用?詳細圖文使用說明(流程與注意事項一次看)

2022阿里山「螢光之路」再現,曝最佳賞螢時間點!

每週一動/在家練背肌 改善駝背助減齡

「伯朗大道」在宜蘭!三奇美徑:彩繪稻田亮相冬山

相關文章
FB留言
udn討論區