存股族注意!00878、00922換股了 最新MSCI調整,相關ETF選擇多

人氣ETF「國泰永續高股息ETF」(00878),其追蹤的指數為「MSCI臺灣E...

人氣ETF「國泰永續高股息ETF」(00878),其追蹤的指數為「MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數」下半年最新成分股調整於12月1日開盤生效,這次調整7檔成分股。 圖/freepik

深受存股 族與退休族喜愛的「國泰永續高股息 ETF 」(00878 ),其追蹤的指數為「MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數」下半年最新成分股 調整於12月1日開盤生效,此次新增聯電(2303)、世界先進(5347)、統一 (1216)三檔成分股;刪除宏碁(2353)、開發金(2883)、中鋼(2002)、南亞科 (2408)等四檔。

此外,系出同門的「國泰台灣領袖50」(00922 )追蹤「MSCI 台灣領袖50精選指數」,屬於市值型ETF,成分股則新增了仁寶(2324)、微星(2377)、創意(3443),刪除中鋼(2002)、陽明(2509)、台灣高鐵(2633),根據國泰投信官網表示,MSCI台灣領袖50精選指數殖利率達4.46%,優於其他指數,且每年配息兩次,能夠提供穩定現金流。

MSCI 調整時間與台股影響

MSCI (明晟)是全球第一家指數公司,和FTSE Group(富時)、S&P 500(標準普爾)都是國際知名的指數公司。MSCI 通常在每年2、5、8、11月進行指數權重和成分股調整,2月和8月為季度調整,5月和11月為半年度調整,四次調整結果會在公布日次月首日開盤生效。

台股在本次MSCI調整權重中,在「MSCI全球新興市場指數」權重下調至15.07%,較調整前下降0.03百分點。證交所表示,該日公布之調整前及調整後權重比較,係以10月特定基準日之市值及匯率計算,故調整前後的權重差距,僅代表MSCI新興市場指數成分股調整後,台股在10月特定基準日的權重變化,不代表其後每日及12月生效日台股權重,亦不代表台股資金流向。

MSCI相關台股ETF:0057、006203、0055

與MSCI相關的台股ETF有三檔:富邦摩台(0057)、元大摩臺基金(006203)、元大台灣金融(0055)。

0057主要是追蹤MSCI臺灣指數,該指數包含大型藍籌股、中型潛力股,產業分散,涵蓋傳產、電子及金融三大投資區塊;006203是以完全複製的指數化操作策略,追蹤MSCI臺灣指數之績效表現,涵蓋臺灣50指數、臺灣中型100指數及櫃買指數成分股。

0055追蹤標的為MSCI台灣金融指數,成分股是選取在證交所上市的銀行、金控、保險、房地產等金融機構,選取後依照個股的流通市值排列,排名前85%的個股通過流動性檢測後,即成為指數成分股。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

焦躁、失眠、難專注?「多巴胺斷食」正流行 讓大腦休息找回快樂變簡單

在家煮火鍋推薦湯底Top3!科學麵乾濕吃法 營養師點名「這食材」會爆卡

高雄冬季國際旅展12月1日登場!寒假、春節旅行趁現在搶便宜

7種食用油比一比!炒菜、油炸怎麼選油?再分享保存油品小技巧

熱門文章
FB留言
udn討論區