牛皮股變飆股!0056、0050還能「無腦買」嗎?施昇輝:今年出現異常

老牌國民ETF 0050(元大台灣50)、0056(元大高股息),過去是股民心中...

老牌國民ETF 0050(元大台灣50)、0056(元大高股息),過去是股民心中的穩健股,不過今年以來,0056卻從牛皮股一飛沖天,股價彪悍。 圖/聯合報系資料照片

老牌國民ETF 0050(元大台灣50)、0056(元大高股息 ),過去是股民心中的穩健股,不過今年以來,0056卻從牛皮股一飛沖天,股價彪悍。今年7月剛出的新書《絕對樂活投資術》的財經作家施昇輝表示,主要是受AI概念股影響,漲幅甚至超過0050,這是以前少有的情形。他認為,目前0056不建議再「無腦買」,反而該用點腦筋,因為被AI概念股墊高股價,真的不該在此時搶進場買。

老牌穩健ETF翻身飆股 0056、0050表現分歧

過去施昇輝對0056的操作建議是「隨時都可買,買了忘記它。」他認為0056的股性牛皮,價格波動小,不過他坦言「今年0056確實出現異常」,股價一路飆升、年初至今報酬率已超過四成,主因成分股中有很多AI概念股,包含緯創、廣達等。

他指出,隨著AI概念股成為熱議話題、股價連帶推升大漲,當然帶動0056的淨值。不過當AI概念股下跌,0056也同樣會受牽連,且跌幅很可觀,但他強調,還有其他股票 支撐下,0056不太可能會跌停,僅是受AI概念股暴漲暴跌,所以股價表現起伏比以前大很多。

至於0050漲幅,實際上跟大盤不相上下,施昇輝說,「這本就是0050的特性,大盤漲0050一定漲,大盤跌0050一定跌」,0050雖然也有漲,但漲不多,今年0050的股價波動比0056小,這是少見,今年0056的漲幅比0050來得還要大。

存ETF還能無腦買?當前可能不適合

0056漲幅比0050還多,讓不少股民遲疑是否會入手在高點、現在還能無腦買嗎?施昇輝說,現在要用一點點腦筋,因為0056被AI概念股墊高了股價,「真的不該在這時候進場買,35元以上的淨值都是被AI概念股墊高的,沒有合理價格,完全看淨值。」他提到,AI概念股當然不合理,因為充滿了想像空間。

他舉例,前年0056曾經飆升至36元,主因被航運、面板等景氣循環股墊高股價,後來航運股熄火,0056去年股價也下跌不少,反觀今年,無法篤定地說,AI概念股命運會跟航運股一樣,因為沒人知道。可知的是,今年0056受AI概念股的漲跌影響確實很大。

他建議,投資人可等AI概念股降溫,回到穩定股價,0056才適合再進場。操作策略部分,如果不受到AI概念股影響,還是老話一句「隨時都可買、買了忘記它」,但前提是,在不受AI概念股嚴重程度影響的時候,才可以回到原來的策略。

此外,定期定額方面,或許可以先停扣0056,他強調現在影響太大、成為一個異常,但待回穩之後可繼續定期定額下去,不要管股價,完全看AI概念股的股價表現,AI概念股如果止穩,0056的股價就會止穩。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

老後住哪裡?「榮民之家」一般民眾可申請!榮民之家費用、申請方式、入住條件懶人包

超準心理測驗!12種「吃飯習慣」洩漏你的潛在性格 藏也藏不住

2023旗津風箏節好評再延長!鯨魚、章魚、魟魚造型風箏衝破天際再加碼氣墊水樂園,引爆打卡風潮!

最強體能王制霸全場!台中「大坑體訓場」強勢回歸再升級,武林高手來報到!

熱門文章
FB留言
udn討論區