賠到腳麻怎麼辦?分析師:「這些類股」別再凹單!

全球進入升息循環,台股 指數今年突破18000點後一路溜滑梯,股市 上沖下洗,近期跌至15000點附近震盪,來回3000點的跌幅,讓投資人苦不堪言,手中股票遭套牢、進退兩難,究竟該如何操作才能提高勝率?資深分析師丁彥鈞認為,今年投資股市要汰弱留強,景氣循環股應適時停損,包括鋼鐵、水泥、航運股等,看好金融股 可逢低加碼。

今年股市操作難度高,近期維持在15000~16000點間區間震盪,不少人滿手套牢...

今年股市操作難度高,近期維持在15000~16000點間區間震盪,不少人滿手套牢股票,幾乎是「賠到腳麻」,不敢加碼、也不捨停損。 圖/記者侯永全攝影

景氣循環股宜停損 避免入住長期套房

今年股市操作難度高,近期維持在15000~16000點間區間震盪,不少人滿手套牢股票,幾乎是「賠到腳麻」,不敢加碼、也不捨停損。丁彥鈞說,全球進入升息階段,不少產業會受到影響,「景氣循環股」就是其一,投資應該要保守以待。

景氣循環股是和市場經濟狀況密切相關的產業,常見的有鋼鐵、水泥、紡織、造紙、航運、塑化、煤炭、石油、天然氣、汽車、營建等等。當供需不平衡時,企業所生產的物品供大於求,商品價格自然會下跌;反之當需求大於供給,商品價格就會上揚,連帶使得股價也跟著上漲。

先前全球疫情爆發,缺櫃塞港情況嚴重,加上國際原物料價格不斷上揚,導致廠商積極備貨,業績大好,帶動各廠商股價漲勢不斷。今年隨著物價上漲但經濟放緩,市場預期需求不如以往,加上廠商會先清庫存後再進貨,各產品的報價開始走下坡。

他認為,部分類股未來獲利可能衰退,若反彈逢高建議停損,不要再加碼,包括鋼鐵、水泥、面板、航運、記憶體等產業。丁彥鈞表示,電子股受景氣影響較深,電子產品亦會隨著景氣不好而變成消費品,建議投資可分配到較不受景氣循環所影響的民生類股,他認為選內需股,較不受疫情影響更安全。

前景有光 台積電 、金融股安心加碼

然而,丁彥鈞認為,隨著大盤回檔,部分類股超跌,目前出現投資價值,像是未來獲利仍看好成長的台積電、金融股等,可趁勢逢低加碼、定期定額布局。

金融股,由於升息的方向和幅度都相當明確,尤其台灣也跟著升息,在升息環境、利差擴大的情況之下,只要放款規模大就會多賺。由於壽險變數較多,因此銀行股優於壽險股,存銀行股可持續性比較高。丁彥鈞建議,投資人可挑選現金殖利率高約在5%以上的金融股,為具有吸引力的標的。

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

阿里山步道推薦│從新手輕鬆行到老手入深山都可以!

彰化永靖|紫薇花粉紅綻放中!與另一半攜手賞愛情樹

嘉義前文化局長帶領140名「老同學」走讀、遊學368台灣!

【台南信義街】漫步老古石街,在兌悅門穿梭百年巷弄

FB留言
udn討論區