除權、除息日、最後過戶日一次看! 加碼公開3指標看潛在地雷股

台股進入除權息旺季,「高股息」成為股民爭相追逐的標的,有哪些股票存在「賺股息、賠價差」的風險,又有哪些又可大膽安心迎接除權息、填權息行情?分析師表示,有三大類股後市看淡,參與除權息要更留意!

未來預計獲利衰退的類股包含航運、面板、記憶體、防疫股等,都是潛在地雷股,持有應該...

未來預計獲利衰退的類股包含航運、面板、記憶體、防疫股等,都是潛在地雷股,持有應該更加留意。 圖/freepik

參與除權息 最晚前一天要買進

分析師丁彥鈞指出,股民要想參與除權息行情,必須先行了解除權息交易日,首先要知道的是,除權交易日、除息交易日不一定會在同一天,每年的日程以各企業公告為準。股民必須要在除息日的前一個交易日買進,才能享有分派股利的權益。

例如華新(1605)今年6月21日將除息1.6元,股民要參與,必須在6月20日(含)以前買進,就能參與今年度除權(息),也就能領到股利。

至於除權或除息日當天,又稱為除權交易日/除息交易日,當天股價就會反映除權或除息對股價的調整,若在這天買進股票,則無法參加除權息。

丁彥鈞表示,通常除權息完後的股票參考價是會下跌,在除權息交易日時,企業配發給股東的股息、股利多少,股票市值就會調降多少,因此股價在除權息日當天,一定會比前一日收盤價還要低。

最後過戶日≠買進日

另外,最後過戶日是上市櫃公司造冊的日期,由於台股是「T+2日交割」規定,你的成交日(T日)與交割日間隔兩個交易日,以上為例,6月21日買進的股票並沒有馬上扣款交割,而是6月23日週四才交割完成,因此以這天為股東名冊造冊的依據。

丁彥鈞指出,有些股東因不願意因為領股利而繳納二代健保補充保費,若不想參加除權息但手中持有股票,那就得在除權息日的前一天賣出,如此便不會參加股利分派。

此外,投資人想參與除權息行情,但賺得股息是需要繳稅的。目前個人股利所得可採28%的單一稅率分離課稅;或是併入個人綜合所得總額課稅,有8.5%的可扣抵稅額,上限為8萬元。

賺股利賠價差?三大類股要小心

台新投顧副總黃文清指出,下半年將進入傳統旺季,5G、HPC(高效能運算)產業今年展望好,台股修正後股息殖利率拉高,本益比偏低,但台股近期仍將維持震盪走勢。丁彥鈞認為,未來預計獲利衰退的類股包含航運、面板、記憶體、防疫股等,都是潛在地雷股,持有應該更加留意。

國泰證期顧問處協理簡伯儀認為,避開除權息地雷股,建議從三方面觀察,包含目前股價位階高低、第二季營運展望、現金股息配發。他提到,若目前股價位階低、後市展望趨勢看好、並且股利配發不低,在平均水準上,那麼後續填權息將不成問題。

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

金融股可當「定存股」嗎?投資人3大避雷提醒

跌慘了!高殖利率股最好?該參與「除權息」嗎?

月薪4萬年領股息20萬!30歲小資上班族:我1年只在4個月買股

5檔熱門ETF配息出爐 「這檔」現金股利創新高

FB留言
udn討論區