金融股可當「定存股」嗎?投資人3大避雷提醒

金融指數從4月中高點一路下殺,累計跌幅逾15%;同時觀察金融股今年前4月的營收及獲利表現,大部分呈現下滑。分析師指出,展望至年底,以今年整年預估業績表現來看,不論是金控或非金控,獲利下滑可能性都偏高,想要避開地雷,建議投資人尋找具備價值支撐的金融股,包括高殖利率、高股價淨值比,並觀察景氣週期作為進出場的參考。

以今年整年預估業績表現來看,不論是金控或非金控,獲利下滑可能性都偏高。 圖/fr...

以今年整年預估業績表現來看,不論是金控或非金控,獲利下滑可能性都偏高。 圖/freepik

掌握2關鍵數字 找出高含金量標的

資深分析師陳威良指出,對照去年,金融股獲利創下歷史新高,由於前一年基期較低、全球股債市皆大漲,尤其壽險金控海外投資獲利豐碩,「金融股去年有很好的成長表現,幾乎是百花齊放,但今年很難見到齊漲的狀態,將會回歸到具備價值支撐的金融股表現。

陳威良認為,欲長期持有金融股,選股時建議觀察兩大指標,一是「殖利率」、二是「股價淨值比」。殖利率就是配息除以股價,殖利率會隨著股價波動,在配息狀況不變下,若股價走低就會墊高現金殖利率。

若以殖利率用6%、5%、4%三段看,如果殖利率隨股價的修正提高到6%以上,股價就有機會止跌,6%以上的殖利率個股股價已經進入便宜價的相對範圍;反之,殖利率掉到4%以下,代表即便已出現股價修正,可投資價值仍偏低,4%以下殖利率股價是在昂貴價範圍

第二點股價淨值比,陳威良指出,可選擇股淨值比在1.5倍以下,但因每家公司每年營運狀況和股價不同,建議搭配參考觀察每家公司歷年股價淨值比的區間,區間大約近十年,代表歷經多頭、空頭環境,如果可隨著股價近期修正壓回到近十年股價淨值比平均線以下,那投資價值就會開始浮現。

把金融股當定存股?操作難度增加

對於近期投資金融股的提醒?陳威良表示,許多投資人將金融股視為定存股,但他認為,金融股更像「景氣循環股」。尤其明顯的是,金融股的業績會隨景氣高低起伏,絕對跟全球股匯債市表現有關,如果用放定存角度,抱緊處理不管,很容易抱上抱上,不妨加入不同思維調整策略,存股績效可以更明顯放大。

陳威良解釋,抱上抱下是每年就只有領股息,但金融股平均殖利率是4~5%左右,只看殖利率,在台股中並非特別突出,如果能掌握股價的大週期景氣循環,更能嚐到甜頭。

例如今年第一季漲高就逢高賣,近期5、6月市場回檔再承接,「很多金控股從高點以來,股價平均都跌3成,價差空間很大,逢高有賣再接回,等於少賠3成,或是多賺3成」,這就相當於如果用5%殖利率來說,等於多領了6年的股息。

最後他提醒,各家金融股營收可參考,但重要性不絕對高,比起前兩年受到景氣影響,金融股要賺資本利得或股息較難操作,如果要賺價差,特別要注意外資動向。

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

第4劑疫苗開打!可施打對象、預約方式、疫苗廠牌...6大QA總整理

痠痛難耐五十肩!中醫師教一動作改善「肩」苦

吃粽最怕體重也放縱!營養師7撇步教你安心吃、不發胖

自己的生死自己決定!「預立醫療決定書」讓家人安心

FB留言
udn討論區