殖利率5%起跳!想投資「高股息」ETF?先留意兩關鍵

退休族如何投資高股息 ETF

根據今(2022)年 1 月底統計,前 5 大高股息 ETF 總規模已經突破 2,000 億元,顯示不管市場如何震盪,「高股息」深受投資人喜愛。

目前最具人氣的高股息 ETF 中,中信中國高股息(00882)去年受到中國股市重挫影響,報酬率持平,不過配息率卻有 6.99%。另外,元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、元大台灣高息低波(00713),3 檔以台股為主的高股息 ETF,股息殖利率 分別達 5.5% 到 6.8% 不等,去年全年報酬率更在 19% 到 31% 之間。但令人驚訝的是,去年 12 月 22 日才剛掛牌的富邦特選高股息(00900),投資人在還看不到績效下,只憑著名稱就搶進近 300 億元,不知道是過度樂觀,還是盲目押注。

在長壽化與通膨升高環境下,退休族的理財配置應適度搭配股票。 圖/freepik

在長壽化與通膨升高環境下,退休族的理財配置應適度搭配股票。 圖/freepik

許多退休族的理財重心以債券基金為主,但目前全球處於低利率環境,債券收益大幅縮水,若再加上近期因為通膨壓力大增,各國央行陸續準備升息,反而讓債券價格下跌,都讓退休族備感資產縮水之苦。

在長壽化與通膨升高環境下,退休族的理財配置應適度搭配股票。其中高股息 ETF,是相當適合的投資標的。不過,也不能盲目搶進,投資時有 2 個方向要留意。

高股息 ETF 投資 2 要點

方向 1:

評估長期股息殖利率。穩定的股息殖利率是第一要件,目前台股高股息 ETF 共有 7 檔,但並非每一檔每年都可以穩定配息。其中 0056、元大台灣高息低波、FH 富時高息低波(00731)、富邦台灣優質高息(00730)都可穩定配息,但國泰股利精選 30(00701)配息較不穩定。另外2檔發行時間尚短,沒有3年以上的參考訊息。

方向 2:

股價波動性。一般而言,配得出高股息的股票通常獲利穩定,同時股價波動較小。例如金融股 股息殖利率多可達到 3%~5% 水準,但股價表現較為溫吞。去年有幾檔高股息 ETF,股價卻都有亮眼表現,甚至不輸給權值股 ETF,投資人在歡喜之餘,也要留意風險。尤其台股位在歷史高點,新發行的 ETF 布局價格都在相對高價,而今年有烏俄危機、升息趨勢,都可能為市場帶來大幅震盪,投資人可能賺到股息卻賠掉價差。

提醒退休族,高股息 ETF 雖然是適合的投資標的,但建議比重不要太高,此外,以目前行情來看,最好採取定期定額分批投資,才能降低價格波動風險。

本文轉載自《Money錢》

延伸閱讀

媽祖愛花、愛喝茶?「媽祖生」祭拜必看撇步

1分鐘學料理/降三高食譜 鱸魚精芙蓉蛋

交換LINE時手忙腳亂、加了又找不到好友?3招小撇步輕鬆解決

我有被疫調過嗎?只要輸入手機就可查!

相關文章
FB留言
udn討論區