「終身險、定期險」費率計算大不同!優缺點一圖看懂

現在已經有很多年輕人開始重視保險安排,但受限於薪水不高、資產有限,以為可能無法買到足額的保障,但實際上,保費計算分為2種,一是「平準費率」、一是「自然費率」,分別對應終身險定期險,小資族可以利用兩種不同計費方式的保單搭配,達成「保費低、保障高」的需求。

小資族可用終身險+定期險的保單搭配,達成「保費低、保障高」需求。 圖/shutt...

小資族可用終身險+定期險的保單搭配,達成「保費低、保障高」需求。 圖/shutterstock

保費計算可分為2種,終身險保費計算大多是用「平準費率」,比如一張繳費20年期、保障終身的醫療險,20年每一年保費大致相同,其實就是把晚年較高的風險平均分散到年輕時負擔,對於年輕人來說的缺點,就是保費相對較貴;相對地,到了老年之後就會沒有那麼重的保費負擔。

定期險的保費計算方式,大多是用「自然費率」計算,也就是依照年齡與體況逐年調整保費,越年輕、健康,保費越便宜;越年長、身體越虛弱,保費越貴。因此越年輕時投保,保費就相對較低,且可以提高調整保障的彈性。

定期險的保費計算方式,大多是用「自然費率」計算,也就是依照年齡與體況逐年調整保費...

定期險的保費計算方式,大多是用「自然費率」計算,也就是依照年齡與體況逐年調整保費,越年輕、健康,保費越便宜;越年長、身體越虛弱,保費越貴。 圖/好險網資料照片

終身險的好處是在繳費期滿之後,可持續保障到被保險人死亡,定期險則是有最高續保年齡限制。不過,以相同保額來說,年輕人的定期險保費比終身險便宜非常多,對於手頭較為緊張、薪水不高的人來說,是比較好的選擇。

年輕人在初期規劃保單時,最好要視個人情況一次將基本的風險漏洞補齊,像是壽險、意外險、醫療險、實支實付、重大傷病或是長照險等。在同時考量保障、保費的情況下,可以利用較便宜的終身險(主約)搭配定期險(附約),達成「低保費、高保障」的需求。

也因為定期險多有最高續保年齡限制,因此想要在老年也同樣獲得保單保障,最好在累積一定資產、保費負擔能力變高,且有更大家庭責任的時候,可以再依照需求補強終身保障或是拉高保額。

本文轉載自《好險網》

延伸閱讀

明金成心肌梗塞猝逝 醫師:這「3種人」要特別小心!

大腦毒素影響失智風險!每日「777」有效遠離腦退化

台中一年一度「櫻花博物館」登場!2萬多棵櫻花樹一路盛開到4月

深夜嘴饞怎麼辦?一鍋一蛋輕鬆出美食!

FB留言
udn討論區