醫療險怎麼買?住院費最重要?這樣選才能保障自費支出!

說到買醫療險,許多人直覺都會想到:「不就住院補貼嘛!想住較好的病房額度便買高一點,如果沒有這堅持,投保每天能賠個兩三千元病房費的醫療保單就夠了!」但事實真是這樣嗎?當我們發生一些意外或疾病而住進醫院時,病房費會是我們最該優先考量的保障嗎?

一次規劃兩家,還可以運用彼此細節不同的特性,加強自己的風險規劃。 圖/freep...

一次規劃兩家,還可以運用彼此細節不同的特性,加強自己的風險規劃。 圖/freepik

醫療支出最重要是住院費?錯!手術用的各式醫材、耗材方是錢坑!

根據衛福部這幾年的統計,國人住院時,最大宗的開銷其實是「雜費」,佔六成以上!其次是「手術費」,約兩成多,最後才是僅占一成多的「病房費」。雜費範圍非常廣,包括許多健保不給付的事項,如各種自費檢測、藥物、以及要價不菲的手術醫療耗材等等。

關於醫材及耗材,如果需要用到,自己買的醫療保單又沒給付時,往往便得自掏腰包數萬元甚至數十萬,令人吃不消,甚至影響原有生活,不好好規劃不行,以下便來看看常見的醫療耗材有哪些!

常見自費醫療手術耗材與費用

品項名稱常見花費
人工水晶體約3萬~10萬元
人工髖關節約3萬~12萬元
陶瓷人工膝關節約10萬~15萬元
塗藥血管支架約2萬~8萬元
心律調節器約5萬~10萬元
人工真皮(視所需面積)約1萬~4萬元
抗沾黏材料約1萬~3萬元
鈦合金骨材(含骨板骨釘)約4萬~15萬元

註:上述表格僅供參考,實際花費因細項種類不同與各醫院報價而異

保障手術自費項目支出,應選擇實支實付型醫療險並搭配兩家

醫療保單分成很多類,有的是終身型保單,保障時間雖長,但理賠內容多著重在病房費;也有的是定期型,但著重在固定金額的給付。目前醫療趨勢下,定期的「實支實付」型,會是較好的選擇,其內容大多有十幾到數十萬的「醫療雜費」額度與「手術費」額度,能真正轉嫁這些雜費開銷或手術相關的費用,且保費也不貴,一年約數千元,是真正槓桿效益大,低保費卻能起到大作用的實用保單。

假設一次規劃兩家,還可以運用彼此細節不同的特性,加強自己的風險規劃,不僅較無疏漏,理賠金額直接疊加兩份,更能避免自掏腰包的窘況發生。

若想瞭解這類保單詳細內容,可參考 2021 最新的「實支實付」醫療保單推薦 一文。建議規劃前好好諮詢清楚,或者自己做好功課,以免資訊不對等的關係,浪費錢買到跟想像中完全不同的保單,那便虧大了。

本文轉載自《買保險》

延伸閱讀

【我和我的老朋友】老後第三課:第三人生,新活法

說書人揭「耶路撒冷」神秘面紗 預習朝聖之旅

30秒運動示範/美腿養成術 3動作練出完美線條

多喝水不是萬能-你有這些症狀嗎?喝多小心引中風

FB留言
udn討論區