專題企畫

橘煩惱信箱/解決你的生活疑難

【橘煩惱信箱】將橘世代在生活中遇到難以解決的困擾,由《橘世代》諮詢專家提供建議!如果你有煩惱找不到答案,也歡迎來信給我們,來信請寄:ubrand@udngroup.com.tw

所有文章

【橘煩惱】媽媽要我借15萬給弟弟,想拒絕又怕被說無情,心好亂!

面對家人借錢,有情感的連結,卻抱有自己的想法,相當糾結,是不少家庭的情節。面對媽媽這樣幫弟弟提出借錢的要求,樂聆心理治療所負責人鍾玉琪分析,牽涉到三種關係的不明狀態。

2022-12-09

【橘煩惱】媳婦不用心教小孩,又無視我的建議,怎麼辦?

身為長輩,基於疼惜孫子,有時候看不慣下一代的教育方式,就會想要介入、建議兒媳,但是聽者不一定能接受意見,可能造成一些摩擦。欣明心理成長中心所長謝玲玉表示,從這裡看到,找媳婦溝通,可能傳統觀念認定教養的責任在於媳婦,但這樣恐怕讓媳婦疑惑及感到不舒服:「為什麼不是找兒子討論?」

2022-12-01

【橘煩惱】想讓孩子跟我姓,婆家卻說這個很重要嗎?覺得不公平...

姓氏在一個家庭中是傳承的象徵,表示是「一家人」,可以透過子孫繁衍傳遞下去。林維君指出,台灣社會是漢文化為起點發展,由男性負責繼承姓氏在社會潛意識中是很自然的事,但台灣後續受到多元文化影響,法律不斷往前走,跟誰姓從「約定俗成」推向「法律」決定的里程,可以雙方自行約定孩子的姓氏。

2022-11-25

【橘煩惱】爸爸一直激動表態要投誰,不想為選舉吵架,怎麼辦?

我是47歲的女性上班族,九合一選舉要到了,72歲的爸爸對生活不太有什麼安排,平常娛樂就看電視,因為選舉新聞一直播,他開始狂看政論節目,丟政見文章給我,說「某某台報導都是騙人的啦!都被操控了」,越罵越激動「這次選舉你要投XXX,另一個候選人怎樣怎樣爛…絕對不可以選他。」 說話尖酸,還會帶髒字,不問政績就因為黨派選他,聽到真的是受不了!當我知道他支持某某某,很火大,根本就亂選,我可以怎麼讓他不要干涉我,不想因為選舉和長輩吵架啊!(台中林小姐)

2022-11-24

【橘煩惱】2年無性婚姻,想愛愛被老公嫌煩,沒有激情怎麼辦?

我今年54歲,老公58歲,在孩子離家後,相處時間多了,想要好好培養我們的親密關係,可是這兩年都像無性婚姻,一年不到4次,我曾懷疑先生外遇,但他很老實木訥,沒有什麼社交生活,上完班都準時回家。想說用溫柔攻勢靠近他,牽手、擁抱等親暱動作示好,他卻嫌我煩,我好難受,該怎麼和先生拉近距離呢?(台北王小姐)

2022-11-21

「媽媽,我是女同志」面對28歲女兒的坦白 我愛我的孩子,但我該怎麼接受...

28歲的女兒突然跟我坦承,她是女同志,以後想跟女生結婚。我真的不知道怎麼接受這件事,也不敢讓別人知道,怕被親戚朋友說閒話,最近總是煩惱到失眠,不知道怎麼辦才好。

2022-11-11

獨生子女的贍養重擔:無法照顧媽媽,卻也沒辦法負擔高額開銷怎麼辦?

獨生子女心聲:媽媽只有我年邁媽媽要請看護,無法負擔高額開銷怎麼辦?

2022-11-07

【橘煩惱】媽媽過世時挑不到好看的照片,讓我想先「預拍遺照」,會不吉利嗎?

我是65歲的女性,到了這個年紀,剛幫媽媽辦完追思禮拜,發現找了很久都找不到母親特別合適的照片,最後只能用數十年前的證件照,我想到自己的人生畢業典禮,希望不要那麼匆忙草草結束,能依照自己的心意好好辦理,想以我現在的模樣好好跟大家道別,目前沒有適合的照片,如果想要替自己拍遺照,會不會不吉利?以及如果可以,我可以怎麼預備呢?(基隆彭小姐)

2022-10-28

【橘煩惱】女兒台大念到一半,竟說要「休學」去做音樂,真的好生氣!

父母親苦心栽培小孩上台大,孩子卻因志趣不合,想要休學去發展興趣「專心做音樂」,這類攸關未來的問題,讓不少家長陷入苦惱,到底應該尊重小孩,還是要叫他們「不要任性」?

2022-10-28

【橘煩惱】到兒媳房間幫忙整理,他們竟然鎖門,還跟我講什麼注重隱私!

我是67歲的婆婆,與兒子、媳婦一家同住,平常都常進出他們房間都沒事,最近看到兒媳的生活環境不佳,常常都有一大堆頭髮掉在地上也不清、衣服亂放,所以我就進到房間幫忙吸地板、把衣服摺好放到衣櫃裡,媳婦居然之後出門就把門鎖起來,兒子還跟我講說什麼注重隱私,我是看他們上班忙都沒好好打掃維持環境,我才幫忙弄,自己都不收好,而且大家都是一家人,住在一起,我又不是拿東西,哪有什麼隱私不隱私的,無傷大雅!

2022-10-24