專題企畫

橘煩惱信箱/解決你的生活疑難

【橘煩惱信箱】將橘世代在生活中遇到難以解決的困擾,由《橘世代》諮詢專家提供建議!如果你有煩惱找不到答案,也歡迎來信給我們,來信請寄:ubrand@udngroup.com.tw

所有文章

【橘煩惱】幫忙帶孫才是好媽媽?體力好差..想拒絕女兒,好難開口!

現代婦女成為母親後,多仍待在職場工作,沒辦法獨自帶小孩,找最熟悉的家人擔任保母,當然是最好的,欣明心理成長中心所長謝玲玉指出,除了時間上容易配合之外,親子溝通會比與外人溝通容易,有一些教養意見需要媽媽幫忙,也好開口。再來就是經濟,特別對年輕夫婦來說能減輕很大的負擔。

2022-09-29

【橘煩惱】媽媽怨獨居太孤獨,要我搬到附近,壓力好大啊!

子女和父母親之間有相當深的情感連結,對於爸媽的要求,子女通常會想完成期待,欣明心理成長中心所長謝玲玉指出,平常正常頻率去看媽媽就好,隨著父親過世,接收到媽媽落寞的情緒,卻對於媽媽的要求提高做不到,就會感到負荷不了,壓力就隨之而來了。

2022-09-26

【橘煩惱】老公突然要求分房睡,好擔心讓夫妻感情變差!

「百年修得共船渡,千年修得共枕眠」這遠久流傳的道理,道出夫妻關係的寶貴,其中「共枕眠」更是夫妻維繫關係很重要的一環,對於丈夫提出分房睡感到不安,柳營奇美醫院血液腫瘤科臨床心理師林維君解釋,同房才有機會進行親密互動,當同房帶來的安全感不見了,情緒上也會隨之波動。

2022-09-22

【橘煩惱】兒子搞外遇!該怎麼說服,讓他別昏頭提離婚?

【橘煩惱】提問:我是66歲的媽媽,最近發現兒子外遇搬去和小三住竟然已經長達半年了,跟媳婦都一直相處不錯,她顧家顧孩子真的是個好妻子,雙方家庭也都是門當戶對的,加上孩子也都已經5歲多了,不想讓一個家庭好好地這樣散掉,我應該怎麼表達提醒,讓兒子不要昏頭,提出離婚呢?

2022-09-19

【橘煩惱】爆氣打兒子巴掌...拉不下臉道歉,當爸的怎麼逆轉和好呢?

家人住在一起容易摩擦,但在衝突之下,聽到激烈不舒服的用詞,情緒難控制就動了手,這對於關係是個損害。樂為診所諮商心理師李汶軒指出,相信爸爸來說,內心已經知道錯了,只是道歉好像是個「示弱」的表現,而父子關係其實很微妙,因為兩個人都是成年男子,打巴掌就會關係到「面子」問題。

2022-09-12

【橘煩惱】「公務員5年考不上」我都資助女兒,該叫她不要考了嗎?

父母基於愛孩子的心情,在能力許可下,如果支持孩子做的事情,都會幫忙,不過,柳營奇美醫院血液腫瘤科臨床心理師林維君表示,在應該要獨立自主的年紀,金錢可以由父母借貸給孩子,適度增加壓力和責任感,但若在無限制供給下,還有退路,人就會有所保留。

2022-09-05

【橘煩惱】女兒出嫁、老公驟逝,每次看到遺物就淚流不止卻又捨不得丟...

我先生3個月前意外車禍去世了,相伴了30年的時光,心中非常悲痛。2個女兒已出嫁,剩自己一個人,每次在家看到先生的遺物,就...

2022-09-03

【橘煩惱】「我沒用了!」媽跌倒後常躺著、不敢動,該怎麼幫她走出負面?

照顧高齡父母不容易,看到心愛的家人跌倒後活動力下降,身為子女的難免焦慮憂心,欣明心理成長中心所長謝玲玉表示,不論是生理上和心理上都要觀察細微,才能知道怎麼幫助母親。

2022-08-29

【橘煩惱】疫情退帶爸媽出遊,對我從頭嫌到尾!為什麼他們愛挑毛病?

我是46歲的上班族,平時工作忙碌,覺得疫情終於退燒又很久沒和70幾歲的爸媽走走,特別排假跟安排行程帶他們去玩,全程都住好的飯店、安排好餐廳,沒有耗費體力的行程,途中父母卻總叨念一些小事…

2022-08-26

【橘煩惱】3周就會燒掉13萬,媳婦一定要住月子中心嗎?

【橘煩惱】提問:月子中心是必要的嗎?我知道媳婦生產很辛苦,月子中心服務好,有人幫忙照顧又有衛教課程,可以減低壓力,但住3個禮拜就要將近13萬!我以前生小孩也是在家坐月子,在家也可以好好休息,而且我可以幫忙坐月子,不太能理解為什麼要花這麼多錢特地住?

2022-08-22