蜂蜜結晶還能吃嗎?有結晶代表摻糖?專家分享5關鍵判斷真假蜂蜜

圖/Hello 醫師

圖/Hello 醫師

網路謠言流傳:「蜂蜜 會結晶是因為摻了砂糖,代表不是純度高的純蜂蜜來源」,蜂蜜結晶與營養價值 有關嗎?買回來的蜂蜜放在冰箱產生結晶,需要擔心嗎?《Hello醫師》一次揭曉!

蜂蜜結晶正常嗎?為什麼會結晶?

一語道破:【蜂蜜結晶是正常的物理現象】

說起令人垂涎欲滴的蜂蜜,被廣泛運用在甜點、西點蛋糕及飲品。其實,蜂蜜不單只有甜味而已,它比一般醣類 (如砂糖、黑糖、特砂等)還多了一股芳香味,蜂蜜主要含有兩種醣類,以葡萄糖為主要來源,其次就是果糖。較特別的是,葡萄糖在低溫、低含水量的情況下,易產生結晶化的特性。

真正從蜂巢提煉出來的蜂蜜,蜜蜂 在釀蜜過程中,會藉由振翅搧風及相互接觸,而提高蜂巢溫度,進而蒸發蜂蜜中的水分,所以蜂蜜的含水量通常低於20%。

在蜂蜜製成後,當環境氣溫低於13度時,葡萄糖就會產生結晶,將蜂蜜的花粉、氣泡轉變為晶核,形成固態的結晶體。

有些蜂蜜會結晶,有些不會?蜂蜜結晶2大因素

蜂蜜結晶需滿足2個條件:

1.環境氣溫低於13度

所以將蜂蜜儲放到冰箱,遇上低溫就趨向結晶化,另外,因北部冬天氣溫較低,放置室溫下,相較南部更容易出現結晶現象。

2.葡萄糖含量越高,越容易結晶

不同蜜源的蜂蜜,葡萄糖含量也不一樣;荔枝蜜、咸豐草蜜及百花蜜的葡萄糖含量較高。在台灣,市場垂手可得的龍眼蜜,探究成分分析,因葡萄糖含量較少,故不易結晶。

同上,蜂蜜純度不夠,有些業者會擅自添加人工果糖(人工果糖幾乎是由玉米澱粉加工的產物之一。),也不易產生結晶現象。

蜂蜜會結晶是因為摻了砂糖?到底如何分辨真假蜂蜜?專家來說明。 圖/Hello 醫...

蜂蜜會結晶是因為摻了砂糖?到底如何分辨真假蜂蜜?專家來說明。 圖/Hello 醫師

蜂蜜結晶可以吃嗎?會影響營養價值嗎?

蜂蜜結晶為正常現象,通常不影響蜂蜜的品質及營養價值,可以食用。

隨著結晶程度的不同,蜂蜜的外觀也不一樣;有輕微結晶的蜂蜜,看起來像是底部有沉澱物,或中間混有雜質;完全結晶的蜂蜜則會如同果醬般濃稠,甚至完全不會流動。

蜂蜜結晶怎麼吃?3招品嘗結晶蜂蜜

1.隔溫水加熱還原:使用40~50度的溫水隔水加熱,讓結晶蜂蜜漸漸還原為液體;需注意的是,若水溫超過50度以上,可能會破壞蜂蜜的酵素活性。

2.當果醬直接塗抹:結晶蜂蜜的口感濃稠、綿密,適合當作果醬塗抹於吐司、麵包或餅乾上。

3.加入溫熱飲料、常溫水中:用蜂蜜取代砂糖,加入溫熱茶飲、咖啡之中,或加入常溫水,製成蜂蜜水。

如何分辨蜂蜜真假?

圖/Hello 醫師

圖/Hello 醫師

本文轉載自《Hello 醫師》,原文為:蜂蜜結晶正常嗎?可以吃嗎?3招品嘗結晶蜜!一表看懂蜂蜜真假

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

出軌後如何療癒另一半?專家:要明確表示「不會再讓你受傷」

熟齡交友請進!3款交友軟體推薦 大齡男女也怦然心動

走出背叛陰影!3星座用「過得更好」狠甩渣情人

低脂牛奶比較健康?保久乳不如鮮奶營養?4大乳品迷思一次解答

FB留言
udn討論區