羊肉爐、薑母鴨健康吃!營養師透露關鍵:「漂浮的脂肪」不要碰!

圖/World Gym

圖/World Gym

最近的溫度越來越低,天冷就是要補充熱量啊!羊肉爐薑母鴨 都是屬於冬令進補 的必吃料理之一,但它們的熱量和鈉含量都很高,一定要注意吃量,先來看看薑母鴨與羊肉爐的營養成分,再讓營養師 告訴你怎麼吃更健康。

高蛋白、低油脂的鴨肉,以及鐵質含量豐富的羊肉,加上藥膳進補成分,感覺對身體非常營養,但是要小心,這兩種滋補料理的熱量和鈉含量驚人地高,也不是所有人都可以吃,現在就讓鍾佩瑾營養師來大解析它們的營養和健康好處吧!

羊肉爐&薑母鴨湯頭組成分析

1.羊肉爐

羊肉爐常見添加的材料有:川芎、桂枝、黃耆、草果、蔘鬚、枸杞、黑棗。

2.薑母鴨

常見添加的材料有:老薑、黑麻油、土番鴨、米酒、水,紅棗、當歸、黃耆、枸杞、川芎、白芎、大茴、小茴等等。

冬令進補迷思破解

1.藥膳越多熱量越高?

「不會!」鍾佩瑾營養師說,藥材本身沒有熱量,但因為藥膳料理燉煮時間很長,湯汁濃縮再濃縮,裡頭的中藥成分藥性會越強,如果來源不安全的話也會有重金屬殘留的風險。

2.鴨肉有毒、對皮膚不好這種說法正確嗎?

根據農委會表示:「民間相傳鴨肉有毒,其實是誤解,在肉類中,鴨肉的熱量、脂肪相對較少,但是蛋白質含量卻一樣高,並含有豐富的維生素A及B群,中醫認為,鴨肉味甘、性涼,除了平常就容易拉肚子的人,要少吃外,非常適合闔家食用。

肉類裡,鴨肉的脂肪含量,不只豬、牛、羊肉來得低,脂肪組成上,鴨肉的飽和脂肪酸比率相對低,不飽和脂肪酸則高達百分之五,比雞、豬肉都來得高。鴨肉的另一大特色是維生素A及B群含量高,跟等重的雞、豬肉相比,鴨肉的維生素A含量幾乎多了一倍。」

鍾佩瑾營養師也稱讚鴨肉蛋白質高、油脂含量低,是非常好的肉類,尤其去掉皮之後脂肪少更多。

至於鴨肉對肌膚不好的說法,鍾佩瑾營養師說,「冬天 皮膚油脂少,吃這些進補食物會刺激血管擴張,讓過敏更嚴重,而過敏就相當於免疫反應過度,尤其是本來就容易皮膚過敏的人,發癢狀況會更明顯!」

3.「羊肉爐」適合補鐵、手腳冰冷、虛寒之人?

營養師指出,羊肉鐵質算很多,也屬於熱性食物,適合手腳冰冷、常常臉色蒼白、貧血、體質虛的人,在天氣變冷之際,很適合當作進補食材。

圖/World Gym

圖/World Gym

薑母鴨、羊肉爐的健康吃法

1.一個月最多吃一次

鍾佩瑾營養師提醒大家:「薑母鴨、羊肉爐一餐保守估計熱量都會超過1000大卡 !而且光這樣一頓吃下來,有可能鈉含量就高達10公克(一天建議攝取的鈉含量為2400毫克)很可怕!」

2.先吃菜,再吃肉類和蛋白質

鍾佩瑾營養師說:「跟一般火鍋 吃法類似,不想胖的吃法,一樣先吃菜,再吃肉類和蛋白質,最後再吃澱粉。」

●湯底

先熬煮蔬菜,例如:蕃茄、芋頭、地瓜、洋蔥、紅蘿蔔,避免肉類熬煮出過多脂肪、普林、鉀離子(蔬菜含量很多)、膽固醇。盡量不要喝湯,菜、肉、火鍋料、麵食都會吸收湯汁,已經吃下不少鈉。「如果真的想喝湯,因為湯會越煮越鹹,所以一煮開、一端上桌就先喝比較好。」

●肉類

「肉類最好要去皮,盡量不要烹煮整隻鴨肉或是羊五花,因為帶皮肉類熱量高,看得到的油脂也最好要去掉,這樣做油脂會少很多,熱量可以差到500以上!」

另外一種作法是,「肉先在別的鍋子裡汆燙過,再丟到火鍋湯裡熬煮,這樣可以先帶走一些油脂,肉渣也少很多,湯會比較清澈!」

●配菜、火鍋料

以原形食物為主,選擇豆類、蔬菜、沒有炸過的豆皮、嫩豆腐、板豆腐、雞蛋、菇類、海鮮。不要選血糕、丸子、炸豆皮。鍾佩瑾營養師補充:「我們都戲稱火鍋料丸子是漂浮的脂肪!不管是魚漿、還是鴨肉丸、羊肉丸,都是用肉片邊邊去做,油脂含量很高,還加了許多澱粉,熱量非常驚人!」

另外,吃薑母鴨常常配一碗麵線,但麵線本身的鈉含量非常高!一碗麵線(4 份主食/100 公克)含鈉量粗估就有2400到2800毫克。一小碗麵線就超過一天所需的量, 因此麵線最多吃一碗 ,最好不要配喝湯,盡量改吃飯、地瓜、南瓜、芋頭、玉米取代麵食當主食。而且麻油麵線、鴨油麵線這類麵線,還加入了麻油、油蔥這兩個脂肪含量很高的佐料,熱量和鈉含量更恐怖!

●醬料

辣椒醬、豆腐乳、豆瓣醬的鈉含量都很高,建議可以選比較天然的辛香料,例如:蔥、蒜、蘿蔔泥、醬油、生辣椒。

薑母鴨、羊肉爐進補,不適合哪些族群?

1.感冒中或是有傷口

例如蜂窩性組織炎或是拔完牙,身體在發炎的狀態不能吃。因為這些是燥熱型食物,吃太補會激起更大的免疫反應。

2.有慢性疾病、心血管疾病者

例如三高患者,這類進補料理油脂含量高,會讓血管更混濁,而且鈉含量高,帶給身體很大負擔 。還有痛風患者也要避免,因為火鍋類熬煮出的高普林有可能會引發痛風。加上燉煮的中藥藥材可能會與平時吃的藥衝突相互影響,最好先詢問醫生。

3.痔瘡、胃潰瘍、十二指腸潰瘍

營養師說,可以將薑母鴨和羊肉爐想成是「不辣的麻辣鍋」!因此對身體刺激較大,腸胃不佳者不宜食用。

4.孕婦、有婦科問題、子宮肌瘤患者

油脂含量豐富的食物,以及藥材的藥性,有可能會影響荷爾蒙,不利於婦科疾病。孕婦也不宜吃藥材、藥酒太多的食補,因為會透過母奶影響寶寶。

營養師也提醒大家,吃完幾天之內要增加代謝,水一定要多喝,讓鈉含量盡可能排除。

【橘世代讀者專屬】燃燒小腹電子書+20天WG免費運動會籍

本文轉載自《World Gym》,原文為:天冷就是要吃羊肉爐、薑母鴨!營養師告訴你怎麼吃更健康

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

長輩總是「吃粗飽」造成營養不均!營養師籲「一掌神功」分配六大類食物

糖尿病飲食如何吃?營養師授「4食物+1方法」有效控制血糖,還能喝飲料

便祕怎麼辦?營養師解讀「3種便祕類型」這樣吃才順,連假吃太多必看

胃食道逆流飲食吃什麼?營養師點名「這些水果」不傷胃 飯前、飯後吃學問大

熱門文章
FB留言
udn討論區