冬天靠麻油雞、薑母鴨暖胃暖手腳?薑母鴨、麻油雞做法、營養功效一次看

編按:天冷來一碗麻油雞薑母鴨 最對味!常有人問煮薑母鴨是用公鴨還是母鴨?選哪種薑較適合?而煮麻油雞時,要選哪種麻油才適合?讓專家一次說明。

天冷來碗薑母鴨或麻油雞,具有驅寒暖身的效果。

 圖/健康醫療網

天冷來碗薑母鴨或麻油雞,具有驅寒暖身的效果。 圖/健康醫療網

冬令進補要選誰?是火辣辣的薑母鴨,還是香氣四溢的麻油雞呢,來看「薑母」與「麻油」的介紹吧。農業部農糧署在粉專「鮮享農YA - 農糧署」發文分享薑母與麻油的特色與料理 祕訣。老薑中含有的「薑辣素」對心臟及血管有刺激作用,能使心跳加快,血管擴張,血液流動加速,所以傷風感冒、噁心嘔吐,喝碗熱薑湯有緩解功效;麻油炒熱後則有暖胃驅寒的效果。

大哉問:薑母鴨是用公鴨還是母鴨?

薑分為幼嫩期的嫩薑、半成熟期的粉薑,以及成熟期的老薑,依生長期不同辛辣程度也不同。老薑又被稱為登台薑或薑母,每年11月至隔年採收,因耐儲存,全年市場皆有銷售,老薑外皮粗厚多纖維,汁少辣味強,因此薑母鴨的湯頭因老薑更有滋味。

因此,薑母鴨用的「薑母」,意指老薑,並非鴨的性別喔。

薑屬薑科多年生草本,依品種分有廣東薑及竹薑二種。廣東薑為台灣種植主要品種,依採收期分有嫩薑、粉薑、老薑3種。

嫩薑

薑栽植至4個月,莖皮嫩薄,色淡白,肉質柔嫩多汁,靠葉柄頭端有粉紅色鱗片葉,此時採收稱為「嫩薑」。

粉薑

栽植至6個月,待其半成熟熟後,塊莖肥大飽滿,莖皮成淡褐色,光滑鮮亮,此時採收稱為「粉薑」。

老薑

栽植滿10個月,已呈完全成熟老化時,莖肉縮瘦,外皮粗厚而多纖維,汁少辣味強,此時採收稱為「老薑」,即薑母。

薑辣素可促進血管擴張、緩解傷風感冒

薑含蛋白質、糖、脂肪及豐富的鐵、鹽、揮發油、薑辣素、天門冬素、谷胺酸、絲胺酸、甘胺酸和澱粉等。其中薑辣素對心臟及血管有刺激作用,能使心跳加快,血管擴張,血液流動加速,所以傷風感冒、噁心嘔吐,喝碗熱薑湯有緩解功效;風寒發熱,可用老薑煮湯,趁熱洗浸全身,引出淋漓大汗。薑也是廚房裡不可缺的大師,扮演「食物香水」的角色,此外薑還可以醃製及做薑茶[i]。

選購嫩薑以塊莖潔白飽滿,莖末鱗片呈粉紅色,具香氣、無腐爛者為佳;粉薑以塊莖飽滿肥厚,莖皮光滑、清潔、無損傷者為佳;老薑則以不皺縮枯萎、不腐爛者為佳。保存方法老薑可放在通風處保存,嫩薑、粉薑應用保鮮膜包起,置於冰箱保存。薑只要切過,切口就必須用保鮮膜包上,放入冰箱冷藏,最好於2星期內使用完畢。

高營養、用途多 麻油除了吃還可當保養品

胡麻又叫烏麻、油麻、脂麻,國內重要的的油料作物之一,為旱作具有節水的特性,近年因氣候變遷降雨減少,種植胡麻可提升水資源利用率及土地永續性。

除此之外,胡麻也是高營養價值的作物,種子富含脂質、蛋白質、膳食纖維,礦物質及維生素,更含有保健成分芝麻素等等,能做成許多加工品[ii],例如:

油品

胡麻油,國產胡麻油品質好、風味佳。

調味

糖 / 糕點 / 麻醬 / 香料

美妝

化妝品 / 保養品

清潔

洗髮精 / 香皂

農用

家畜飼料 / 有機肥料

麻油雞的靈魂「麻油」原料為胡麻(芝麻),麻油因焙炒溫度又可分成胡麻清油及黑麻油。胡麻清油焙炒溫度約在120至160℃,色澤金黃、帶堅果清香,較為清爽;黑麻油焙炒溫度則約在180至200℃,色澤深褐、香氣濃郁,天冷進補一鍋暖呼呼的麻油雞,就是使用黑麻油。

本文轉載自《健康醫療網》,原文為:火辣薑母鴨PK噴香麻油雞 營養價值+料 理祕訣一次看

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

麻油雞「2做法」健康大加分!譚敦慈授煸薑、煮湯訣竅:麻油營養不流失

冬天喝薑茶治感冒!網友推薦8款「暖身神飲」改善手腳冰冷

大雪來了該吃麻油雞進補?中醫師指出「這些體質」當心越補越糟

不吃藥也能降三高!中醫傳授6招「從生活中著手」降低併發症風險

熱門文章
FB留言
udn討論區