三招解決,一吃鳳梨就「咬舌」問題!

目前正值鳳梨最好吃的時節。 圖/freepik

目前正值鳳梨最好吃的時節。 圖/freepik

目前正值鳳梨 最好吃的時節~經過五家水果 攤就有4家可以買得到鳳梨或鳳梨相關製品,但相信不少人有過被鳳梨咬舌的經驗,到底鳳梨為什麼會咬舌?哪裡比較甜?就讓好食課 呂雅珍 Janie 營養師 解析給你聽!

鳳梨頭最甜?

俗話說「鳳梨頭、西瓜尾」,但你真的吃對「頭」了嗎?其實鳳梨有綠葉冠的地方是他的尾,頭是靠近地面,也就是最先出生的地方,因為較快成熟,所以鳳梨越接近底部的地方確實比較甜。

鳳梨會咬舌?

鳳梨帶有的鳳梨酵素 ,也是蛋白質分解酶,會去分解口腔中的黏膜,所以有時吃鳳梨才會有刺刺被咬舌的感覺!

怎麼預防鳳梨咬舌?

1. 抹鹽巴:鳳梨上抹鹽巴或是浸鹽水都可降低鳳梨酵素活性。

2. 皮削乾淨:皮上或靠近鳳梨莖的部分皆含有較多酵素,可以盡量避開這些地方減少咬舌的機會。

3. 和肉一起吃:一來加熱可破壞鳳梨酵素,讓它無法作用,二來鳳梨先跟其他肉類、海鮮拌在一起,可以讓酵素先去與其他蛋白質作用,就比較不會來咬舌!所以鳳梨蝦球、鳳梨雞湯、夏威夷披薩都是不錯的選擇~

鳳梨富含酵素?

前面雖然有提到鳳梨含有鳳梨酵素會有咬舌問題,但鳳梨果肉本身其實鳳梨酵素並不高,酵素主要多在「莖」的部位(非食用處),所以靠飲食並無法達到研究所說的鳳梨酵素抗發炎 等功效!

鳳梨=菠蘿?

台灣人說鳳梨、香港人說菠蘿,因為外型相近,所以很多人也就以為鳳梨=菠蘿,但兩者雖然同為鳳梨科,但不同種,所以是不一樣的東西!

圖/好食課

圖/好食課

本文轉載自《好食課》,原文為:旺來知多少?鳳梨冷知識全解析

延伸閱讀

台灣首檔「月配息」ETF上市!可月月領息 退休族該買嗎?

面對高血壓不痛不癢直接無視?時間一久大腦、眼球全身直接受影響!

排便劇痛、出血,是痔瘡還是大腸癌?醫:還有「肛裂」可能!4方法預防

嘉義毛小孩有福了!第一座「寵物公園」正式啟用,600坪大草原盡情跑跳

熱門文章
FB留言
udn討論區