春季養肝好時機!9種護肝必吃+4大地雷飲食一次看

9大護肝食材,及4大傷肝地雷飲食,防止你人生變黑白的! 圖/freepik

9大護肝食材,及4大傷肝地雷飲食,防止你人生變黑白的! 圖/freepik

中醫常說,春養肝 、夏養脾、秋養肺、冬養腎,但肝臟無時無刻都在為你賣命,要護肝可不是一時的事情!好食課 Lexie 張宜臻 營養師 整理9大護肝食材,及4大傷肝地雷飲食,防止你人生變黑白的!

多吃這些

• 鮭魚:鮭魚富含有ω-3脂肪酸可幫助身體抗發炎,並有助降低肝臟脂肪堆積,預防脂肪肝

• 十字花科蔬菜:如青花菜、花椰菜、白蘿蔔等十字花科蔬菜富含有維生素C、槲皮素、蘿蔔硫素等營養,可幫助抗氧化 ,減少肝氧化壓力,也可提升肝解毒能力。

• 堅果:研究發現,堅果的攝取可降低非酒精性脂肪肝風險,可能與堅果富含維生素E及一些好的油脂成份有關。

• 莓果:藍莓等莓果類富含有花青素,可幫助肝臟抗氧化,並可預防肝纖維化。

• 葡萄:目前研究主要發現葡萄及葡萄汁具有抗氧化及降低氧化損傷的功能,其中白藜蘆醇被認為是其中最主要的功效性成分。

• 葡萄柚:目前尚無直接研究吃葡萄柚與肝臟疾病是否有預防的作用,但多數研究發現葡萄柚中的柚皮素與柚皮苷可幫助抗發炎,並保護肝細胞,預防肝損傷。

• 番茄:番茄中富含的茄紅素於多項肝毒性研究中,發現其可預防脂肪肝、肝纖維化等肝損傷問題,具有護肝的功效。

• 綠茶:綠茶中富含的兒茶素具抗氧化特性,並可降低肝臟脂肪堆積,降低其他肝疾病風險。

• 薑黃:薑黃素可延緩肝纖維化,預防後續肝硬化風險。

圖/好食課

圖/好食課

少吃這些

• 高鹽食物:研究發現,長期攝取過多的鹽會導致肝細胞損傷,並提高非酒精性脂肪肝的風險。

• 酒精飲品:酒精代謝主要經由肝執行,因此代謝後生成的乙醛會直接對肝臟造成損傷,且酒精代謝時會去影響其他營養素代謝,造成脂肪堆積於肝臟而有脂肪肝。

• 高脂飲食:過多脂肪攝取會導致脂肪儲存堆積於肝臟,並會促進肝臟發炎情形。

• 果糖飲料:果糖代謝會增加脂肪生成而易有脂肪肝問題,所以盡量減少飲用含果糖的飲品。

本文轉載自《好食課》,原文為:肝不好,人生是黑白的!春季護肝食材須知

延伸閱讀

呼吸就可以養肝?春季養生這樣做,調節荷爾蒙、排出無名火,抵禦病邪入侵

98歲確診仍超健康!超狂阿嬤曝長壽秘訣:不是靠運氣,而是每天吃這5食物

紅蛋比白蛋營養?蛋殼粗糙較新鮮?一圖破解6大雞蛋迷思

節氣「驚蟄」宜養肝!中醫師曝養生四要點,有效提升內在免疫力

FB留言
udn討論區