【舊事新說-報時光01】用創意的能量,傳遞時間的故事

將早期報紙上的舊報攤插圖,重新上色修圖,用新設計勾起舊記憶。 圖/報時光提供

將早期報紙上的舊報攤插圖,重新上色修圖,用新設計勾起舊記憶。 圖/報時光提供

親愛的橘世代:

大家好,我們是期望以創意能量,傳遞今昔時光的溫度與美好的團隊-報 時 光

翻閱老報,就像領到穿越時代的入場券,時光迴留。

1951年聯合報創刊,當時廣播與電視還沒有普及,報紙是打開心眼傳遞世界訊息的窗,當時的社會樣貌、風俗與流行都是透過報紙媒介記錄下來,這些珍貴的圖像文字擁有獨特的社會發展脈絡與印記。

報時光於2018年成立,團隊以人類學家的探險精神探索巨大資料庫,以創意設計的能量傳遞關於時間的故事,找回好好生活的初心與人情。

如何延續70年老報文化生機?團隊以「共享」、「串連」、「生活」為主軸催生原生文化內容,用多角化創意發散讓舊事新說,在FB、IG、YT等社群媒體,將歷史新聞碎片化整理後,配合當下與過往時事交疊滿足跨世代對懷舊主題的渴求與相互交流分享,30萬的FB粉絲與近8萬人的老派收藏社團,儼然成了高人氣的雲端交誼活動中心。

2019年的《老派生活日曆》是報時光首度推出的產品,對應快速、簡短與碎片化的生活步伐,提出適度讓自己慢一點,回味從前的單純與細膩,用老派生活儀式感,重新感受生活真味的生活主張,注入文創設計掀起復古風潮與高度話題性,並奠定老派生活系列的一貫初心─感受時光的美好,好好過日子。

經過轉譯的60年老報素材,不僅反覆在上萬張圖片中收斂挖掘特色企劃主題,早期圖像經過設計洗鍊成優雅復古色系,用新時代設計語言說過往時代故事,百工百業的手繪廣告細膩多變與幽默有趣的廣告語彙。

甚至副刊裡各式流行專欄、電影廣告、紙上娛樂遊戲甚至邊框設計都能融入文創產品的創作元素,讓年輕世代覺得新奇有趣、讓熟齡世代懷念。

用老報的素材翻轉成了很潮的懷舊產品話題,報時光也以保持生活裡的老派時光為主軸,除了經典的日曆產品,2019-2021年在嘖嘖募資平台發表了《復刻你的老派浪漫│隨心轉印收藏章》、《老派摩登女子文具組》、《老派旅行手帳組》等產品,書寫、蓋印、手做與旅行採集的尋常生活裡,混齡世代都能在報時光裡,找到對理想美好生活的追求不變的溫暖心意。

2021年老派的生活日曆。 圖/報時光提供

2021年老派的生活日曆。 圖/報時光提供

老派浪漫收藏章。 圖/報時光提供

老派浪漫收藏章。 圖/報時光提供

老派摩登女子文具組。 圖/報時光提供

老派摩登女子文具組。 圖/報時光提供

【報 時 光】於2018年誕生,以台灣當代歷史紀實及創意故事為底蘊,致力於多元設計與授權服務平台。秉持著「喧囂時代,老報癒人」的理念,將老報的文化復興運動,串連時代的設計力量,傳遞閱讀今昔時光的溫度與美好。

日期主題
10/04(一)【舊事新說-報時光01】用創意的能量,傳遞時間的故事
10/06(三)【舊事新說-報時光02】你還有印象這些年發生的大事嗎?
10/8(五)【舊事新說-報時光03】微百科小書,回味早期臺灣生活文化

FB留言
udn討論區