提前規劃遺囑信託 人生不再有《孤味》

去年大放異彩的電影《孤味》中,張鈞甯所飾演的阿眉一角雖然只出現短短一幕,卻引起觀眾熱烈的討論,阿眉是陳家「特別的女兒」,從小被送走,去當別人家的養女。然而,她的親生母親秀英嬤卻從不曾忘記她,秀英嬤分金飾給女兒時也特別為阿眉留一份,藉由這小小舉動,展現出母親對孩子無止盡的牽掛和愛,令觀眾無不動容。

張鈞甯在《孤味》飾演陳家特別的三女兒阿眉。 圖╱威視電影提供

張鈞甯在《孤味》飾演陳家特別的三女兒阿眉。 圖╱威視電影提供

許多家庭都有「特別的家人」,像《孤味》中的阿眉、蔡阿姨……,從法律面來看,他們沒有名份,也沒有辦法繼承家產,如劇中秀英嬤的三女兒阿眉,因為是被送養出去的孩子,所以民法規定不能繼承秀英嬤的家產。

《孤味》秀英嬤不捨阿眉的處境,流露牽掛神情。圖╱威視電影提供

《孤味》秀英嬤不捨阿眉的處境,流露牽掛神情。圖╱威視電影提供

如果秀英嬤希望將來四個孩子都能領到遺產,其實他可以訂定「遺囑」,以不侵害法律保障的繼承人「特留分」權益為前提,她可以按照自己的意思分配,例如房產給阿眉,或說明每個繼承人繼承的財產是哪個部分?比例多少。

訂立遺囑需知:
✔️ 立遺囑人必須具有「行為能力」
✔️ 有法律效力的遺囑分為「自書」「公證」「代筆」「密封」及「口授」等五種

國泰世華銀行信託部協理趙子仁表示,除了用遺囑分配遺產外,實務上許多父母會有延伸管理遺產的想法,此時便可運用「遺囑信託」約定這筆錢只能「專款專用」;例如用在結婚、坐月子或醫療費用等等。避免發生《孤味》電影中,年輕的秀英把爸爸的錢,全數給丈夫花用,最後只好靠自己撐起一個家的窘境。

多次蟬聯「菁業獎-最佳信託金融獎」的國泰世華銀行,信託專家團隊平均年資皆在10年以上,由於承辦的案件量以及類型多元,經常受各界邀請分享信託實務案例。趙子仁觀察,現代人越來越有「預立遺囑」的自主意識,希望透過信託保障繼承人的案件也越來越多。但每家受託銀行的承辦方式不同,民眾選擇受託銀行時,應先確認欲受託的財產類型,以及給付的方式、頻率是否能夠承辦。例如國泰世華銀行能同時接受金錢、有價證券和不動產等納入同一信託契約,可減少因為財產項目不同,而需要個別訂約的繁複手續。

趙子仁建議,由於現代人的財產項目不單只有金錢,遺囑可明確交代哪種財產、多少比例、給哪些繼承人?如果項目比較複雜,建議找律師協助撰寫,若擔心遺囑效力被繼承人質疑或繼承人間產生糾紛,建議可找「公證人」公證,如果繼承人是未成年或是無行為能力人,將遺產交付信託,可確保這筆錢用在該用的人身上。此外,如果財產的分配方式可能引起爭議,最好也附上讓所有繼承人都能理解的理由。最重要的是,遺囑的內容要在頭腦清楚、理性與冷靜的狀態下書寫,避免感情用事。

Q:為什麽遺囑最好做公證?

A:公證是國家賦予的職權,對於現在及未來發生事實,證明其内容真實性。公證後的文書效力就像結婚證書或戶籍謄本一樣的公文書,具有一定的證據效果,因此,公證遺囑在實務上是真偽争議最少的一種。

人生放不下的人,放不下的事,最好的解方就是提早規劃。信託是保障規劃的內容能落實委託人心意的良善制度,民眾若想了解自己是否需要做信託?或是參考其他案例,可搜尋:「國泰世華信託專家」,或撥打免費諮詢專線:0800-818-001轉870

更多理財精選延伸閱讀|

延伸閱讀

打造財務安全網 專家:檢視五問題+三階段

帶爸媽上健身房 重訓、練肌儲備未來力

「安養信託」常見問題 不只限金錢

信託把關 老後養老金專款專用

FB留言
udn討論區