「安養信託」常見問題 不只限金錢

信託如何保障老後?又有多少種不同的信託服務,五個常見問題解決你對信託的初步認識!

一般的信託有理財、安養照護、財富傳承、交易安全等功能;有種信託是遺囑信託,在遺囑...

一般的信託有理財、安養照護、財富傳承、交易安全等功能;有種信託是遺囑信託,在遺囑中表明將財產信託的處理規畫。 圖/pexels

Q1:信託跟遺囑有何差別?

A:信託與遺囑作成方式不同,遺囑須依民法規定有一定製作方式及生效要件,信託則可以契約或遺囑為之。

一般的信託有理財、安養照護、財富傳承、交易安全等功能;有種信託是遺囑信託,在遺囑中表明將財產信託的處理規畫。

Q2:安養信託財產可放國內或國外嗎?

A:信託財產可在國內作成,看契約約定管理要在國內或國外運用,可約定買國外基金股票。關鍵在不同商品,費用不同,會收手續費、信託管理費,每檔基金收費不一樣,視每家銀行收費標準。

Q3:安養信託只限金錢?

A:安養信託來源不一定只有金錢,也可放入有價證券,或是保險金,由受託人幫忙管理。另外如老人家有兩棟房子,一棟自住、一棟可信託給銀行管理,代為出租、協助修繕,屬於不動產信託,珠寶、骨董也可信託,但因要有地方保管及特殊設備,不是每家銀行都接受。

Q4:安養信託如有獲利,有遺產稅問題嗎?

A:本來就要繳遺產稅,不會因資產信託而不用繳。安養信託標的若投資基金,一般不用繳證券交易所得稅。獲利也一直放在信託財產,一直累積到委託人死亡,變成遺產留給繼承人,屆時留下的安養信託財產,包括獲利及本金,還是要依遺產稅規定繳稅。

Q5:安養信託可以隨時解約嗎?

A:信託原則上是可以隨時解約,尤其委託人跟受益人是同一人。有些提前終止,因為銀行有投入成本,個別銀行會在契約中規定違約金。

一般安養信託臨時解約對委託人不利,也可以約定不得終止,如委託人擔憂未來失智或失能,無法自主決定,可在簽約時明定要經過信託監察人同意才得終止。

-信託財產類型-
✔ 金錢信託
✔ 有價證券信託
✔ 動產信託
✔ 不動產信託
✔ 租賃或地上權信託
✔ 專利權或著作權信託
✔ 其他財產權

資料來源:中華民國信託公會

更多精選延伸閱讀|

延伸閱讀

信託把關 老後養老金專款專用

信託不是有錢人專利 付點管理費不怕被啃老

單身老病 最怕「家賊」難防

小心熟人坑長輩 律師教你四招看好老本

FB留言
udn討論區