帶爸媽上健身房 重訓、練肌儲備未來力

隨著運動風氣及注重健康的意識提升,近來有愈來愈多兒女輩帶父母上健身房參觀,希望父母重訓、練肌力,趁早儲存未來自主的能力,但如何讓父母接受並且養成運動的習慣,來聽聽有帶領熟齡族重訓經驗的健身教練怎麼說。

當父母維持規律運動習慣後,也會逐漸看到運動的成效,自然而然就更有動力及信心維持,...

當父母維持規律運動習慣後,也會逐漸看到運動的成效,自然而然就更有動力及信心維持,進而讓運動成為生活的一部分。 圖/陳軍衫 攝影

帶爸媽上健身房
成功關鍵1:身教大於言教

GYME FIT健身教練珍珍觀察,會帶父母來參觀健身房的人,多數本身就有運動習慣,對肌力訓練有基礎的認識,知道肌力不足造成的影響,輕則腰痠背痛,重則站不穩、走不動,甚至跌倒等,因此希望父母透過重訓,及早預留未來生活的自主權。

珍珍表示,若子女「以身作則」,平常就有運動的習慣,讓父母見證運動的好處,相信會比其他人的說詞更有說服力。

帶爸媽上健身房
成功關鍵2:幫爸媽找到明確目標

為了要讓父母持續運動,珍珍建議子女可「軟硬兼施」,軟是幫父母找到「明確目標」,讓他們更有動力運動,像是紓緩腰痠背痛、爬山健行可以走更久等;硬則是引用身邊親友的真實故事,告訴父母若肌力不足可能會對生活造成什麼影響,包括容易跌倒、走不久,或是無法自己出門、去哪都必需要有人陪等。

珍珍說,當父母維持規律運動習慣後,也會逐漸看到運動的成效,自然而然就更有動力及信心維持,進而讓運動成為生活的一部分。

帶爸媽上健身房
成功關鍵3:打造「同溫層感」的時空

除了幫父母找到應該運動的強烈動機,珍珍也建議子女,要替父母建立一個能安心運動的環境。她說,許多熟齡族不喜歡去健身房是因為「不自在」,擔心自己姿勢做不夠標準,可能會被別人笑。珍珍表示,可替父母安排一個「人比較少」或「讓他們有同溫層感」的時段或場地,讓他們感受原來出門運動還能交朋友,找到樂趣。

針對熟齡族常有的肩頸痠痛,靠「坐姿划船」訓練上肢肌群 
 圖/陳軍衫 攝影

針對熟齡族常有的肩頸痠痛,靠「坐姿划船」訓練上肢肌群 圖/陳軍衫 攝影

更多新自主世代延伸閱讀|

延伸閱讀

期待老後兒孫回家探望,但往往最孝順的卻是這一個...

CEO的草編人生要讓陌生人快樂

變形二代宅「可分割可合併」 新同居時代購屋潮來臨

張瓊齡:帶媽媽旅行9年 解母女心結

FB留言
udn討論區