【到宅沐浴車】失智阿公照顧失能阿嬤,八年來第一次好好洗澡

提供/天主教中華聖母社會福利基金會

提供/天主教中華聖母社會福利基金會

在最老的嘉義,老老照顧的景象時而可見,但當其中一人需要照顧時,他們也往往是令人擔憂的一群。

根據天主教中華聖母基金會資料顯示,到宅沐浴車服務的個案其中7成是重度、極重度失能者;所服務失能長輩平均年齡從去年的62歲攀升到75歲,主要照顧者也從54歲增長到59歲;而60歲以上仍肩負照顧重擔的高達四成五,二成五的照顧者沒有任何後援,更憂心的是三成照顧者自身還罹患重大疾病、慢性病,甚至失智、失能。

當失能者與照顧者愈來愈老,出現雙重老化現象,不論是體力或身體機能漸漸無法負荷,多重而龐大的壓力壟罩著老老家庭。

88歲的黃阿嬤與87歲阿公的兒女都在外地工作偶而回家探望,自從阿嬤脊椎手術後雙腳無力、無法行動,8年來生活起居大都靠輕度失智的黃阿公幫忙與擦澡。

到宅沐浴車人員訪視評估時,阿嬤重複問:「恁是做什麼?」擔心是不是遇到詐騙,阿公卻只是笑笑的在一旁;後來進行沐浴服務時,阿嬤則不斷催促阿公去拿需要的用品:「你去拿毛巾、衣服來」,阿公忙進忙出,在阿嬤一個口令一個動作下,他緩慢而認真地將東西全都備齊了,過程中,阿公一直守在重聽的阿嬤身旁陪著聊天,洗完澡,因擔心失智阿公忘記將沐浴後的浴巾拿去洗,沐浴車服務人員並沒有馬上離開,而是陪著阿公將清洗用品放進洗衣機,護理師又再檢查藥盒確定阿公阿嬤都已服用當天的藥物,才放心準備離開,此時,阿嬤語帶期待的望著服務人員說:「恁什麼時候ㄟ擱來?」

提供/天主教中華聖母社會福利基金會

提供/天主教中華聖母社會福利基金會

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,對失能者以及背後支撐的家庭而言,洗澡的每一部步驟都是艱辛,基金會資料顯示,近七成失能者臥床一年以上,近二成更是長達10年以上;在這漫長歲月中,近三成一年以上沒有好好洗過澡。而到宅沐浴車提供的不只是沐浴服務,也陪伴失能者及家屬一起度過他們的日常,讓無助的臉龐露出一絲絲的希望。

提供/天主教中華聖母社會福利基金會

提供/天主教中華聖母社會福利基金會

基金會自2008年引進全國第一輛「到宅沐浴車」,13年來服務超過11萬人次,每次沐浴服務時間至少需50分鐘,「想要好好洗個澡」這樣一個日常又簡單的動作,是失能者與其家庭卑微的奢望,期盼社會喚起對到宅沐浴車的關注與支持,為他們尋覓這一道幸福微光,澡回失能者的尊嚴。

服務申請專線:(05)277-8388分機3301

延伸閱讀

疫情新風險時代/跟著世代前進!NPO數位轉型的心態盤點

執教31年退休-杏壇跨田園,成專業農戶與獵人

為退休部署動齡生活 身體環節的防護不可或缺

照顧失智母親二十年,拿五百萬元被兄弟姊妹說自私...

FB留言
udn討論區