生蠔如何搭配葡萄酒?黃金組合看這邊!

天氣漸涼,又到了吃生蠔的季節。 圖/freepik

天氣漸涼,又到了吃生蠔的季節。 圖/freepik

天氣漸涼,又到了吃生蠔 的季節;雖然現在透過養殖技術的改良,一年四季都吃得到生蠔,但許多人還是習慣維持傳統,自9月至起隔年4月,就是所謂的「R季節(在法文以R結尾的月分)」,好好享受最肥美的生蠔。

要享受生蠔的鮮美,少不了葡萄 的搭配。基本上有著清新酸度的年輕干(不甜)白酒,都很適合用來搭配生蠔;相對於儲放過橡木桶的、陳年多時的高級白酒,這類適合搭配生蠔的年輕干白酒,價格通常都不會太貴。

生蠔搭配香檳或白葡萄酒,是每年不可錯過的季節美味。 圖/記者高婉珮攝影

生蠔搭配香檳或白葡萄酒,是每年不可錯過的季節美味。 圖/記者高婉珮攝影

來自法國布根地夏布利(Chablis)產區的白酒,帶著清朗的酸度與若干礦物味,一直是搭配生蠔的不敗首選。除了夏布利產區的白酒,紐西蘭的白蘇維濃(Sauvignon Blanc)、德國的不甜麗絲玲(Riesling),也都是常見的選擇。

若預算再提高一點,香檳也是不錯的選項,可以選擇口味偏淡雅細緻、雪多利(Chardonnay)葡萄的比例高一點的酒款。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

兄弟繼承同等價值遺產,為什麼只有我被通知漏稅還要繳千萬元罰款!

吃烤肉不吃致癌物!3招避癌安心吃

從小助人成習慣!53歲立「食物銀行」4年間,助千戶弱勢家庭

影音/胃食道逆流該怎麼吃?營養師:請不要吃這些「健康食物」!

相關文章
FB留言
udn討論區