回歸時節養生之道,春天必吃排毒五蔬果

兩千多年前,孔子就告誡我們「不時不食」,也就是要人們遵循時令、按照季節吃東西,是養生的最佳方式;經過冬天的寒冷、年節的大魚大肉,到了春天,就該飲食清淡,同時多攝取膳食纖維,幫助身體排毒。適合春季攝取的蔬果有哪些?

枇杷具祛痰、潤肺、生津等作用,枇杷葉也有緩解肺熱乾咳的作用。 圖/pixabay

枇杷具祛痰、潤肺、生津等作用,枇杷葉也有緩解肺熱乾咳的作用。 圖/pixabay

1、梅子

望梅止渴的典故大家都聽過,意思是一想到酸酸的梅子,口水自然就分泌了。因為梅子含有豐富的有機酸及酚類化合物,能夠促進消化液包括唾液的分泌,達到開胃等作用,當發現食欲不振、吃不下飯時,不妨吃幾顆脆梅、喝點梅子醋,有助打開食欲。梅子因為口感酸澀,不建議生吃,透過醃製、泡醋後,對腸胃較適合。

2、枇杷

《本草綱目》記載,枇杷具祛痰、潤肺、生津等作用,枇杷葉也有緩解肺熱乾咳的作用,川貝枇杷膏就是以枇杷葉為主要原料加工而成。枇杷的維生素A含量高,有助改善眼睛疲勞、還能幫助上皮組織的正常分化;而且它的熱量相當低,6顆枇杷僅有38大卡,減重的人適量吃,既能補充膳食纖維也不怕胖。

3、菠菜

每回被霸凌的卜派,只要吃下一罐菠菜,肌肉馬上就能膨脹,雖然劇情誇張,但菠菜有益健康的形象深入人心。菠菜屬黃綠色蔬菜,因含有大量β-胡蘿蔔素,可防止活性氧功能,阻止細胞癌化、抑制癌細胞生長;菠菜富含膳食纖維,有助降低血中膽固醇。但菠菜的草酸含量高,不建議與高鈣高鐵食物共食,否則會抑制其吸收,因此調理菠菜時可先汆燙,以減少草酸,汆燙過菠菜的熱水就不要再使用。

4、豌豆

豌豆分為軟莢及硬莢兩類,軟莢的豆仁及豆莢都可以食用,清脆爽口;硬莢在生長初期可以連莢一起食用,待豆莢變粗硬後,就不建議食用,取出的豌豆仁則被歸為澱粉類;豌豆富含維生素B群、維生素A、醣類、蛋白質及膳食纖維,能防止人體致癌物質合成,促進腸道蠕動、預防便祕。

5、韭菜

韭菜含有豐富的抗氧化物質,如硫化物、β-胡蘿蔔素、維生素A及C、膳食纖維等,對胃癌、大腸癌、皮膚癌、肺癌、肝癌等有預防作用;韭菜籽的含鈣量高,有助於骨骼、牙齒的形成,使血管彈性增強,血壓改善。

延伸閱讀

韭菜抗氧化、降三高,營養師教你這樣搭配吃最好!

無痛瘦身!韓國減重女王的美味料理-白醬鮭魚燉波菜

用最有愛的湯將愛傳承:菠菜豬肝湯加麵線

吃葉黃素還不夠,6招保養「眼乾」不再來!

FB留言
udn討論區