百元火鍋湯頭熱量一次看!想減肥一定要避開這三款

天冷來鍋小火鍋暖呼呼,身為愛吃鍋的營養師,百元小火鍋也是我的愛!但不要看小小一鍋好像很無害,湯底跟內料也要慎選才能吃得更健康唷!才不會暖在心裡,胖在身上啊!

清湯建議選擇蔬菜、昆布等...享用前可以將浮油刮除,減少油脂攝取。 圖/pixa...

清湯建議選擇蔬菜、昆布等...享用前可以將浮油刮除,減少油脂攝取。 圖/pixabay

百元小火鍋營養停看聽

你最喜歡吃哪一鍋?

紅燈區

這區不只是熱量,整體油脂量也偏高。

●大腸臭臭鍋

總熱量:810kcal

湯熱量:300kcal

料熱量:510kcal

●沙茶魚頭鍋

總熱量:800kcal

湯熱量:300kcal

料熱量:500kcal

●麻辣鍋

總熱量:790kcal

湯熱量:255kcal

料熱量:535kcal

黃燈區

感覺較健康,但易潛藏鈉含量及隱藏澱粉,高血壓及糖尿病者要控制!

●南瓜鍋

總熱量:700kcal

湯熱量:190kcal

料熱量:510kcal

●泡菜鍋

總熱量:545kcal

湯熱量:80kcal

料熱量:465kcal

綠燈區

湯頭相對清淡,食材也較多原型,是較好的選擇。

●海鮮豆腐鍋

總熱量:580kcal

湯熱量:80kcal

料熱量:500kcal

發現麻辣鍋湯底熱量,是海鮮鍋湯底熱量的3倍以上! 圖/高敏敏 營養師

發現麻辣鍋湯底熱量,是海鮮鍋湯底熱量的3倍以上! 圖/高敏敏 營養師

*以上數值約為每一鍋之估值,每份食材及店家烹調方式不同,就有不同數值,僅供參考唷!

再來有沒有發現麻辣鍋湯底熱量,是海鮮鍋湯底熱量的3倍以上!就算大家不會一直喝麻辣鍋的湯但是食材泡在油油湯裡,同時也是吸收湯底熱量再間接吃下肚。

熱量之外,鈉含量也是陷阱之一。衛福部也建議每日鈉總攝取量不宜超過2400mg(=6g的鹽),但基本上如果泡菜鍋喝完熱湯就可能容易超標了。

既然火鍋陷阱多,要如何健康補呢?建議:

1.湯底選擇普通清湯

清湯建議選擇蔬菜、昆布等...享用前可以將浮油刮除,減少油脂攝取。

2.必加蔬菜 才均衡:

很多火鍋都是以肉或火鍋料為主。建議小火鍋如果可以多加入蔬菜類、少一點火鍋料是更好的!增加膳食纖維的攝取。

3.輕醬料 避開稠醬料:

少使用沙茶醬、豆瓣醬或豆腐乳調味。建議以蔥、蒜、辣椒、蘿蔔泥為主,加入少許醬油,當然享用最原味的口感也是最好的選擇喔!

5.少吃加工製品:

以原型食材為主。避免像是蛋餃、魚餃、丸子、蟹肉棒、油豆腐等加工製品。可以以蔬菜、魚肉、雞肉、海鮮、豆腐等為主。

6.白飯替換成高纖維的根莖類食物

根莖類食物的熱量約是白飯的一半,除此之外還能補充膳食纖維。簡單來說只要把握:多蔬食、少加工、湯不喝光、醬不多加,就能跟我一起擁抱最愛的小火鍋!

本文轉載自《高 敏 敏營養師》

延伸閱讀

落枕怎麼辦?千萬別用力扭脖子!按這3穴立即緩解

入冬咖啡紅了,橘子綠了-沿著「咖啡公路」上山喝一杯

上半輩子忙家庭,下半輩子為自己活-她57歲學琴、學畫、種花

老宅牆當畫布!2021「國際街頭藝節」藝術家打造苓雅視覺新饗宴

熱門文章
FB留言
udn討論區