破解迷思-「減肥不吃澱粉瘦很快」,但健康嗎?

如果從加工過好吸收的精緻澱粉,換成吃地瓜、全麥麵包、玉米、馬鈴薯等抗性澱粉,對減...

如果從加工過好吸收的精緻澱粉,換成吃地瓜、全麥麵包、玉米、馬鈴薯等抗性澱粉,對減重是有幫助的。 圖/freepik

Q:很多想減肥的人認為不吃澱粉就會變瘦,這是真的嗎?

A:「不吃澱粉減肥法」是坊間流傳多年的減肥方法,不吃澱粉會變瘦是不正確的觀念,短暫的不吃澱粉剛開始的確瘦得很快,但由於不吃澱粉體內會偏酸性,長期下來是對腎臟不好的減重方式。

在每天的飲食中,澱粉是最重要的營養素,它的重要性就好比汽油之於汽車一樣,汽車不加油,就無法發動,如果三餐只攝取蔬菜、魚肉類而不吃澱粉,容易造成食欲降低、心情沮喪等現象,嚴重時還會酮酸中毒,導致昏迷、意識喪失,甚至死亡。

「澱粉可以少吃,但不能不吃,」澱粉來源是可以選擇的,人的三餐中不能完全不吃澱粉。澱粉來源有分精緻及非精緻兩種,如果從加工過好吸收的精緻澱粉,換成吃地瓜、全麥麵包、玉米、馬鈴薯等抗性澱粉,可以延長消化吸收的時間,對減重是有幫助的。

延伸閱讀

股票傳承可行嗎?小心股價走高要補稅!

無毒使用氣炸鍋!從挑選、料理到清潔一步步告訴你

秋冬尋溫泉、逛瀑布-到桃園復興先健走,再泡湯

一生奉獻教育-退休繼續擁抱最愛「當別人暖暖包」

相關文章
FB留言
udn討論區