為什麼苦瓜會苦?看這一關鍵,就能知道苦瓜苦不苦!

你能吃苦嗎?「苦中苦、人上人」但你知道為什麼苦瓜會苦嗎?要怎麼去除苦味呢?

苦瓜之所以會苦是來自它的白色內膜,內膜裡面含有葫蘆素,苦雖苦卻具有很好的抗氧化能力,可以幫助消除疲勞、減緩老化。苦瓜還含有苦瓜素,在烹調的時候會產生甘苦味,所以吃起來才會苦苦的。

苦瓜之所以會苦是來自它的白色內膜,內膜裡面含有葫蘆素,苦雖苦卻具有很好的抗氧化能...

苦瓜之所以會苦是來自它的白色內膜,內膜裡面含有葫蘆素,苦雖苦卻具有很好的抗氧化能力,可以幫助消除疲勞、減緩老化。 圖/pixabay

而苦瓜也分很多種類,苦味排行:最苦的是顏色最深的山苦瓜,再來是顏色翠綠的綠苦瓜,白苦瓜的苦味最低,營養價值都非常豐富。

維生素C苦瓜可說是瓜中C王啊!含豐富維生素C 幫助減少心血管疾病、維持免疫力、養顏美容。

●膳食纖維:苦瓜的膳食纖維幫助調整血糖、血脂。

●抗氧化物:像是葫蘆素具有抗氧化作用 可以減少老化及疲勞、幫助消化吸收。

雖然苦瓜的好處講不完,但是大家害怕它的苦味也是事實,那要如何才能降低苦瓜苦味呢?

苦味排行:最苦的是顏色最深的山苦瓜,再來是顏色翠綠的綠苦瓜,白苦瓜的苦味最低,營...

苦味排行:最苦的是顏色最深的山苦瓜,再來是顏色翠綠的綠苦瓜,白苦瓜的苦味最低,營養價值都非常豐富。 圖/高敏敏營養師

1.最直接的方法就是去除苦味來源,也就是去將苦瓜籽時把內膜刮乾淨。

2.料理前先汆燙可降低苦味,也能保持脆度。

3.苦瓜顆粒越小、顏色越深越苦,所以怕苦的人可以選擇顆粒較大的白苦瓜

4.切薄片冰鎮,可以降低苦味感。

雖然苦瓜好處多 但害怕它的人也不少,不妨試試以上降低苦味的方法,把苦瓜的營養吃下肚吧!

本文轉載自《高 敏 敏營養師》

延伸閱讀

「不是很重要的事,但讓我很快樂!」帶領星星的孩子放風箏、騎單車

面對更年期三大症狀,中醫師教你這樣緩解!

吃B群反增肺癌風險?營養師建議這樣吃才對 !

營養師的植物奶手調飲/西洋梨堅果奶冰沙、珍珠杏仁奶茶

FB留言
udn討論區