夏日美顏靠「它們」!由內而外省錢、天然還美味

● 夏日豔陽高照,皮膚問題叢生

● 預防皮膚問題,應飲食均衡,多吃蔬果

● 富含維生素C蔬果,有助提升「皮膚的免疫力

天氣炎熱,很容易曬黑,皺紋會變多,專家建議,除了塗抹防曬油外,不妨多吃蔬果,由內而外來養顏美容一番,如此能讓皮膚變得更水噹噹,並吃出健康好氣色。

芭樂是維生素C含量多的水果,可提升皮膚的免疫力。 圖/123RF

芭樂是維生素C含量多的水果,可提升皮膚的免疫力。 圖/123RF

大熱天 少碰光敏感性食物

多吃蔬果可以吃出好氣色,亞東醫院營養師陳煌其說,夏天應避免吃芹菜、九層塔、橘子等光敏感性食物,多攝取富含維生素C又抗氧化的芭樂、奇異果、櫻桃等水果,能幫助皮膚變得白皙、亮麗,增加皮膚的防護力。

皮膚是人體最大的器官,分為表皮層、真皮層及皮下組織層。表皮層的表皮細胞會不斷更新與脫落,所需的營養和抗體等都是由真皮層滲透而來,皮下組織則有淋巴、神經及脂肪等。若想預防夏季皮膚問題,應飲食均衡,多吃蔬果,攝取蛋白質、脂質、維生素與礦物質等營養素。

多吃蔬果,由內而外來養顏美容一番,讓皮膚變得更水噹噹,並吃出健康好氣色。 圖/f...

多吃蔬果,由內而外來養顏美容一番,讓皮膚變得更水噹噹,並吃出健康好氣色。 圖/freepik

保濕 多補充維生素A

許多人常反映夏日皮膚乾燥,除每日喝水2000㏄以上,補充維生素A更有助於製造角質層,促進皮膚保濕、防止皺紋生成。陳煌其表示,維生素A的前身是胡蘿蔔素,可以抗氧化、延緩老化、清除自由基,南瓜、地瓜、芒果等食物,便是很好的攝取來源。

蔬果美容3指標 
 製表/黃惠群

蔬果美容3指標 製表/黃惠群

防曬黑 芭樂、番茄效果好

預防曬黑、美白皮膚,更是許多女性夏季皮膚保養的第一守則,皮膚較敏感者曝曬於陽光中5至10分鐘,就可能皮膚紅腫。陳煌其說,這時要提升「皮膚的免疫力」,可多攝取富含維生素C的蔬果,如芭樂、奇異果、櫻桃等水果,具有抗氧化、美白以及形成膠原蛋白作用,其中芭樂更是維生素C含量最多的水果之一。

值得一提的是,番茄富含茄紅素,可減少黑色素生成的機會,陳煌其指出,番茄加熱後能獲得較多的營養價值、效果更佳,如番茄炒蛋、番茄燉牛肉等料理;多食用富含植化素的綠花椰菜,可以抵禦紫外線的照射,增加對陽光的抵抗力,並緩解皮膚因光敏感度產生的不適症狀。

維生素E可協助皮下組織層留住脂肪、抗氧化,增強皮膚的彈性,陳煌其表示,平日炒菜時使用的橄欖油、葵花油、大豆油等,以及堅果、全穀類如糙米、麥片與燕麥,都可以攝取到維生素E。

深海魚油含有蛋白質與油脂,每周可補充2次。但陳煌其提醒,乳製品、魚肉類、動物肝臟(如豬肝、雞肝)等,脂肪含量較高,每周最多吃2至3次,每次吃3至4片,不宜攝取過量。

延伸閱讀

抗疫食代/營養師三大飲食建議,提高身體免疫力!

小小一顆營養超值!夏日寶「食」百香果,多纖、美肌助減重

不是沒煮完就是占空間?達人親授食材採買「三法則」!

打完疫苗可以吃什麼? 營養師:水果、鮮魚補充營養最好!

FB留言
udn討論區