洋蔥食在營養-2大營養素,抗癌、防骨鬆、降三高

有獨特辛辣味的洋蔥,營養相當豐富,熱量不高,尤其洋蔥含有類黃酮、硫化物兩大特別的營養素,有很強的抗氧化作用,具抗癌、防過敏、降三高、保護心血管、延緩老化、改善輕微感冒、助排便等功效。

洋蔥裡屬於類黃酮的槲皮素、山奈酚等植化素,加上硫化物都是重要的抗癌成分,並可預防...

洋蔥裡屬於類黃酮的槲皮素、山奈酚等植化素,加上硫化物都是重要的抗癌成分,並可預防心血管疾病、降三高。 圖/unsplash

洋蔥裡屬於類黃酮的槲皮素、山奈酚等植化素,加上硫化物都是重要的抗癌成分,並可預防心血管疾病、降三高。

台安醫院營養師劉怡里表示,若有輕微的咳嗽、打噴嚏、流鼻涕等感冒症狀出現時,可以吃些生洋蔥,有助於緩解感冒的不適。

中醫師張家蓓指出,洋蔥含有「醌」、「蒽」成分,也就是含硫化合物、硒的成分,以中醫學來看,洋蔥會有辣辣的味道,具有緩解身體疼痛、心血管保健、降膽固醇、除風邪、殺菌、抗癌等作用。

研究發現,洋蔥含有槲皮素,可減少骨頭中的鈣流失,以提高骨質密度,預防骨質疏鬆症;亦有研究顯示,洋蔥也含有微量的維生素D、C,對鈣、磷的吸收有輔助效果,所以洋蔥對骨質密度提升有助益。

不過,劉怡里也提醒,雖然生吃洋蔥保健效果好,但因洋蔥含寡糖易脹氣,又有刺激的辛辣味,老人家及腸胃不好的人要避免生吃,以免脹氣不舒服,建議煮熟後再食用。

延伸閱讀

防疫期間吃什麼?營養師:這5項保健品,可輔助提升免疫力!

節氣「大暑」同是心肌梗塞好發季!輕微不適別誤為中暑感冒

三高患者可以吃荔枝嗎?營養師:適量吃也能護心、增強免疫力!

為什麼瘦身的人都愛吃小黃瓜?高含水、助消化,100克還不到15卡!

FB留言
udn討論區