三高患者可以吃荔枝嗎?營養師:適量吃也能護心、增強免疫力!

荔枝正值產季,是現代許多人愛吃的水果,更是唐代楊貴妃最愛吃的水果,果肉清甜可口,營養價值高。台安醫院營養師劉怡里表示,荔枝富含維生素、E、葉酸、鉀離子、鎂離子等營養素,抗氧化力佳,不僅可以美白肌膚、養顏美容,並有助於增強免疫力,提高抗病能力,但不可吃過量。

荔枝的醣分高,吃的時候要限量。 圖/pixabay

荔枝的醣分高,吃的時候要限量。 圖/pixabay

荔枝的醣分高,吃的時候要限量,劉怡里指出,以一份水果60大卡計算,5顆玉荷包約90克、7顆黑葉仔荔枝約100克,因此,若成人一天吃2至3份水果,每天玉荷包最多可以吃10至15顆,黑葉仔荔枝最多可以吃14至21顆。

劉怡里說,荔枝含有高維生素C,可以促進膠原蛋白的形成,預防黑色素大量形成,幫助肌膚美白,也富含維生素E,有助養顏美容,都是提高抗氧化成分很好的營養素。

荔枝還富含鉀離子,可利水利尿,能預防水腫;荔枝也有豐富的鎂離子,有助於維護心臟、肌肉及神經的正常功能。比較特別的是,玉荷包含有葉酸成分,除了適合孕婦食用外,近年研究發現,葉酸有助於預防心血管疾病的發生。

劉怡里強調,三高病人只要適量食用,其實都可以吃,重點是不過量。

延伸閱讀

吃荔枝險失明!有些「病友」更是要注意!

為什麼瘦身的人都愛吃小黃瓜?高含水、助消化,100克還不到15卡!

四招精油用法 防疫降感染!醫:注意口罩「不要滴」

夏天這樣喝消暑又健康,在家輕鬆DIY「蜂蜜檸檬水」!

FB留言
udn討論區