婚前遠庖廚 婚後變掌勺 林慧晶的傳香小本子

人稱「小慧姐」的林慧晶,與「綜藝教父」王偉忠結婚20餘年,因王偉忠是有名的老饕,王家媽媽與姊姊的廚藝都是一把罩,因此兩人在一起之後,林慧晶的口味逐漸改變,加上本身對廚藝有興趣,在外用餐時,她會品嘗各家的味道,吃到什麼就試著做看看,並且不斷想著改良方式,更有本專屬小本子,用剪貼記錄各種食譜,日經月累成為廚藝基礎,從遠庖廚的小姐,一路成為王府廚房的掌勺主廚。林慧晶說,「現在學菜真的很幸福,打開YouTube什麼都有!」而她近年也會自己拍料理影片上傳。「我不是要當YouTuber,而是讓女兒或喜歡自己做菜的人可以想看就看,所以都是教最簡單的做菜方式。」

人稱「小慧姐」的林慧晶,燒得一手好菜。記者沈昱嘉/攝影

人稱「小慧姐」的林慧晶,燒得一手好菜。記者沈昱嘉/攝影

分享食物 吃到記憶中味道

林慧晶認為,現在很多中西料理都合併了,把味覺帶到不同的境界。自己在家料理時,也常會在中式菜色中,穿插一些起司盤、油醋沙拉等料理,讓味覺有所轉換。在外用餐時,包括日本料理、壽司、法國菜、義大利菜或Fusion料理,皆是自己的優先選擇。例如Longtail的無花果吐司、Joyce East的鮮蝦蘑菇、松露蛋,野驢小餐館的白酒蛤蜊麵,或是吉兆壽司、游壽司,都是令她印象深刻的餐點。其他如「乾淨的陽春麵、上面一點油蔥,配黑白切」的經典組合亦是心頭好,在民生東路與三民路口、東門市場、微風廣場附近都有口袋愛店。

王偉忠。本報資料照片

王偉忠。本報資料照片

比起難預約、拚關係的私廚,林慧晶更希望每一個人都能吃到記憶中的味道。「自己家就很歡迎朋友來,反正兩個人吃不完,多做一鍋肉,誰要打包,都很樂意。」她認為,肉不能燉一小塊、不好吃,燉牛肉一鍋滷水,就多燉一點,打包送給一些朋友,他們常會拍張照片,然後說「小慧謝謝你,今天又配兩杯酒」,這種分享是快樂的。「食物就是要讓每個人都吃得到,才叫真正好吃的食物,然後存在你的記憶中。」

入口鹹香的滷牛肉,是林慧晶的拿手招牌菜之一。記者沈昱嘉/攝影

入口鹹香的滷牛肉,是林慧晶的拿手招牌菜之一。記者沈昱嘉/攝影

年菜計畫 家宴菜色不馬虎

「今年過年,應該會很『淒涼』。」由於王偉忠好客,所以家中常會有朋友前來聚餐與過節,剪貼各種食譜的小本子上,也記載著密密麻麻的宴客紀錄。不過因為疫情因素,許多國外的朋友無法返台,兩個女兒也都在國外。「大女兒已經3年沒有回來過年,去年回來真的很開心!」談及女兒們,林慧晶說,不管是去外地的、送出國的小孩,他們就慢慢習慣當地的文化;返家聚餐的感情,都可能因為疫情的關係而慢慢淡掉。不過因本身有工作,政大EMBA班也才畢業,生活算忙碌,自己心態適應狀況「還ok!」

儘管熱鬧程度不若以往,但林慧晶仍仔細條列出一系列年菜計畫。除了必備的一鍋滷牛腱,讓朋友來家裡時可以切一切、喝點茶,還想煮鍋清爽的番茄蔬菜湯,再烤一道中式調味的帶骨牛小排、一大份沙拉佐起司;初三、初四就走清淡路線,煮點鮑魚鹹粥,配些好保存的豆腐乳、鹹蛋、烤香腸與蘿蔔乾,讓吃完大魚大肉的味覺遞減一些,大家都喜歡。屆時仍會有些朋友來,簡簡單單再配點酒,吃精緻一些。林慧晶笑著說,「畢竟朋友都說,『到這個年紀,七情六慾也只剩食慾了!』」

滿桌大菜 王偉忠也忍不住

採訪當天,王偉忠一身輕裝從健身房返家,看著林慧晶為拍攝而剛做好的一桌螃蟹花雕蒸蛋、紅燒肉燴白菜、毛豆燒茄子,樂道「窩喔!這都大菜!」然後立刻徒手抓幾片滷牛肉塞進嘴,不忘喜念著「這牛肉,真的好吃!」

在小本子上,密密麻麻寫著宴客紀錄與各種食譜。記者沈昱嘉/攝影

在小本子上,密密麻麻寫著宴客紀錄與各種食譜。記者沈昱嘉/攝影

林慧晶的家之味

螃蟹花雕蒸蛋
食材:
新鮮沙公1隻、雞蛋4顆、雞油適量、蔥花適量、鹽少許、花雕酒適量、煮沸且放涼的昆布水適量

「螃蟹花雕蒸蛋」是林慧晶甫推出的新菜色。記者沈昱嘉/攝影

「螃蟹花雕蒸蛋」是林慧晶甫推出的新菜色。記者沈昱嘉/攝影

步驟:
1.新鮮沙公去蟹斗、切塊,並取出蟹膏備用
2.切塊沙公清蒸4分鐘
3.取雞蛋全蛋4顆,打發後過篩網去筋
4.蛋液加入蟹膏、少許鹽巴,並依1:1比例加入昆布水
5.將蛋液與沙公置於碗公,入鍋蒸10分鐘
6.將花雕酒、雞油以保鮮膜覆蓋後,入鍋蒸熱待用
7.蒸蛋起鍋後,撒上蔥花,並淋上熱花雕酒、熱雞油
8.蟹斗抹上雞油增色,蓋於蒸蛋上方即可

毛豆燒茄子
食材:
茄子3根、去殼毛豆300公克、肉絲150公克、大蒜3瓣、醬油2~3匙、鹽少許、糖少許、太白粉適量、水1碗(8分滿)

「毛豆燒茄子」開胃下飯。記者沈昱嘉/攝影

「毛豆燒茄子」開胃下飯。記者沈昱嘉/攝影

步驟:
1.將毛豆汆燙、肉絲以醬油抓醃備用
2.茄子對切成約7~8公分長塊、大蒜切末備用
3.熱油一鍋,將茄子油炸至表面金黃後起鍋,以餐巾紙吸油後備用
4.取適量太白粉添水勾薄芡備用,並將少量芡汁加入肉絲中
5.肉絲入鍋炒熟,並加入毛豆翻炒
6.依個人口味加入醬油、鹽調味
7.將茄子鋪於肉絲、毛豆上,輕輕拌炒
8.加入一碗水(8分滿)
9.味道煮出來後,依個人加鹽、糖或味精
10.蓋鍋蓋轉小火,並稍微搖晃鍋內食材減少沾鍋
11.食材入味後,輕輕推拌,加入2匙太白粉水勾芡
12.轉中火,加入蒜末輕輕拌炒,關火以餘溫持續加熱後,即可起鍋上桌

延伸閱讀

吃素很難?五大蔬食攻略-引你輕鬆踏入「蔬適圈」

食物零浪費!讓邊角料不作廚餘,成一道道佳餚

「立冬進補」吃什麼?中醫師:素食者可多吃這幾種

食譜推薦/ 高齡飲食三大原則,餐餐營養夠均衡!

FB留言
udn討論區