省錢「舒肥雞胸減脂餐」 用電鍋、平底鍋就能做!

想執行168間歇性斷食來減脂,很多人首選舒肥雞胸肉,但市售舒肥雞胸肉一片價格約在50元-70元之間,每餐都吃的話,可能身材還沒瘦,荷包就先瘦。

對此,料理達人表示不一定得買昂貴舒肥機,才能料理出軟嫩口感雞胸肉,在家用電鍋及平底鍋就能做到。

為控制體重、管理飲食,雞胸肉是很多人的首選 圖/123 RF

為控制體重、管理飲食,雞胸肉是很多人的首選 圖/123 RF

電鍋做出舒肥口感秘訣 就在保溫功能

Youtuber Kevin在頻道「菜單研究所」中分享低成本舒肥雞胸肉製作法,只需準備電鍋及可抗熱的密封袋即可。

第一步驟,將調味好的雞胸肉放入密封袋後,將密封袋放進一大盆水中,利用水壓把袋子裡的空氣擠出來,達到真空機抽取空氣的效果。

第二步驟,燒一鍋熱水,水滾後先將熱水稍微放涼後,把熱水倒進電鍋內。

第三步驟,因最佳舒肥溫度為62度-65度,而雞肉下鍋後會讓水溫降溫,這時可用溫度計先確認水溫降到約68度-70度時,就可把雞胸肉放進電鍋內。

第四步驟,電鍋按「保溫」模式,並確保雞胸肉完全浸泡在熱水中,此時鍋內溫度應維持在60度-70度之間。

第五步驟,靜置約1個半小時,時間到起鍋,舒肥口感雞胸肉即可完成。

低成本舒肥雞胸肉製作法,只需準備電鍋及可抗熱的密封袋即可。 圖/123 RF

低成本舒肥雞胸肉製作法,只需準備電鍋及可抗熱的密封袋即可。 圖/123 RF

平底鍋煎雞胸不柴柴 舒肥口感的秘訣是….

雞胸肉因為蛋白質短鏈,讓肉質組織脆弱、保水性不佳,所以才容易被煮得口感乾柴,若要避免有個關鍵步驟,就是「鎖住水份」。

因此下鍋前,可以先將雞胸肉「泡鹽水」或「抹橄欖油」,先將雞肉水份鎖住,這二種方法準備步驟個別是:

1、「泡鹽水」:將整塊雞胸肉,泡在比例為30:1的鹽水中約12H即可。原理則是利用鹽水「擴散」與「滲透」,改變雞胸肉的蛋白質構造,來保存更多水份,達到口感柔嫩效果。

2、「抹橄欖油」:可先用鹽巴、或喜歡的香料醃漬調味後,再將橄欖油均勻抹在雞胸肉表面,如此一來油會形成保護膜,將水分鎖住。

雞胸肉因為蛋白質短鏈讓肉質組織脆弱、保水性不佳,所以才容易被煮得口感乾柴。 圖/...

雞胸肉因為蛋白質短鏈讓肉質組織脆弱、保水性不佳,所以才容易被煮得口感乾柴。 圖/123 RF

接著營造出舒肥感的煎法步驟:

第一步:大火熱鍋後,再將雞胸肉放進鍋子,把每一面都煎到變成熟白色。

第二步:一旦雞胸肉表面變熟白色後,立刻轉到最小火,蓋上鍋蓋燜煎4到5分鐘。

第三步:時間到了之後,關火再燜5到8分鐘,用餘溫蒸熟雞胸肉。可用筷子或手指輕壓肉最厚的地方,檢查是否肉中心是否熟透。

想知道如何用最少時間,但是達到最佳運動效果?橘世代VIP限定推薦【7分鐘循環肌力-爆汗減脂訓練】攻略,一天只要7分鐘,透過連續10個動作不間斷,就能從暖身、練腿、上肢與核心,完整鍛鍊全身!立即上課》

資料來源:菜單研究所愛料理一只平底鍋就搞定!靠這 2 招就能煮出舒肥雞胸肉!

|如何健康瘦?第一步先「健康吃」!

延伸閱讀

心理不舒服,身體就受苦 先緊繃後放鬆的肌肉鬆弛法

富里稻草藝術季登場-「6米金剛」出沒迎賓

官邸限定!11 萬株鬱金香飛來台灣,讓民眾一秒置身荷蘭

2月花季|賞花如賞雪!嘉義「李花」雪白盛開中

FB留言
udn討論區