帶長輩出國=孝順?國外長輩堅持:不找子孫一起旅行!互不打擾感情更好

田臨斌(老黑)在FB粉絲團分享,東西方長輩對旅遊觀念有很大的不同,西方長輩認為子...

田臨斌(老黑)在FB粉絲團分享,東西方長輩對旅遊觀念有很大的不同,西方長輩認為子女大了有自己的生活,就算感情再好也不會糾兒女一起去旅行。 圖/老黑看世界

旅行 諺語:Two Of The Greatest Gifts We Can Give Our Children Are Roots And Wings. 我們能给予子孫兩個最大的禮物是:根和翅膀。

帶長輩出國=孝順?東西方觀念大不同!

長途郵輪旅客以西方長者為主,大多是夫妻檔,少數單身一人,幾乎從未見過與成年子女同行的人,更別說三代同堂了,他們不是沒有子女,閒談時常提起家人,也常看到他們逮到有便宜wifi機會就和家人視訊報平安。

好幾次見狀我問他們,既然和子孫感情那麼好,為何不一起旅行?反應出奇一致,先是覺得問題有點怪,然後說他們有他們的生活,我們有我們的,經常聯繫,偶爾碰面,但絕不相互干擾,別說子孫不想跟我們一起旅行,我們也不想讓他們跟啊!

他們還說子女小時經常帶他們一起旅行,既使得家人關係更緊密,也培養小孩獨立自主能力,等他們長大才可以放心大膽離家闖天下,成立自己的家庭,並用同樣方式教養下一代,和原生家庭間,則始終保持心理上的相互扶持和交流。

熟齡旅遊 自在從容,不讓子孫依賴

完成階段性任務的阿公阿媽趁機享受黃金人生,重溫兩人世界的自由自在,追求年輕時因家累而無法完成的心願,並且相互扶持直到老去,過程中雖然關心家人,掛念子孫,但在生活起居,和尤其金錢關係上,既不願意依賴子孫,也不讓子孫依賴。

旅行就是有這樣神奇功效,一方面讓家人在心理上真正連結在一起,相互輸送養分,成就無後顧之憂的情感依歸,就像一棵大樹長出不同枝葉,另一方面也讓各個成員像長了翅膀一樣,有勇氣和能力不受牽絆展翅翱翔,成就真正屬於自己的人生。

本文轉載自《老黑看世界》粉絲專頁,原文為:長途郵輪的旅客以西方長者為主...

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

「台灣富士山」在苗栗!加里山天氣、難度、注意事項一次看 山頂360度視野超好

蔬果先洗或先切?8類蔬果清洗法比一比!去除農藥就用這1物

2024最低工資法通過!勞工更有保障,違者最高開罰150萬

洗腎前兆看過來!台灣不再是洗腎王國,醫提醒高風險族群「早做2檢查」

熱門文章
FB留言
udn討論區