【尋找齊柏林】尋訪「淡水真正的老街」,深度水文之旅走入在地

走讀淡水,從河流認識腳下的土地

河流是城市的搖籃,淡水河孕育了臺北,而河港通商則孕育了淡水的發展。這次來到淡水不逛老街、看夕陽,而是鑽進巷弄、走進淡水人的生活和故事裡,最後參訪淡水齊柏林空間的2021年新展《映河》,透過河流的視角認識我們腳下的土地。

水文之旅前半段,從淡水河開始認識淡水,島內散步用90分鐘的時間帶大家走過淡水200多年的滄海桑田,探討水文與在地的關聯。旅人將化身沿淡水河遷徙而來的清代移民,從他們的信仰中心福佑宮出發,拐進「淡水真正的老街」重建街。在淡水開港通商前,這條街就是淡水人迎生送死的人生跑馬燈;接著走訪木下靜涯、馬偕等對淡水影響甚深的外國人足跡,感受因開港而來的外國文化交融。

透過沿途導覽,帶民眾了解河與城市的關聯。 圖/島內散步 提供

透過沿途導覽,帶民眾了解河與城市的關聯。 圖/島內散步 提供

水文之旅後半段,將從河川來認識臺灣,行進至同樣位於淡水的齊柏林空間,欣賞2021年的新展《映河》。本空間匯集齊柏林導演25年的空拍心血,自2019年起,將齊導空拍台灣的五大關懷「山、河、海、城市、人」轉化為策展,透過不同主題提出看見台灣的新角度,傳播友善土地的理念,構築一個聚焦於「台灣土地故事」的影像基地與築夢平台,這也是島內散步希望帶大家走入在地的初衷,讓旅人透過「永續旅行」,第一手看見台灣土地故事的全貌。

細數世界上各大城市,幾乎都是因河而生;人類如何在經濟發展與環境保護之間,找到平衡永續的方式,一直是每個世代需要謹慎思考的議題。本次展覽除了欣賞空拍美景、了解河流在發電史上的關鍵地位,也透過互動式體驗,找回人與水的親近感,但也看見天災人禍對河流所造成的傷痕,希望能喚起大家守護河流、永續共存的責任。

島內散步淡水導覽員楊千毓表示:「平時很喜歡穿梭城市間的小巷弄,挖掘在地故事並與人...

島內散步淡水導覽員楊千毓表示:「平時很喜歡穿梭城市間的小巷弄,挖掘在地故事並與人分享,期許能有更多人和我一樣喜歡這片土地。」 圖/島內散步 提供

2021年最新展覽《映河》
 圖/看見.齊柏林基金會提供;李易暹攝影

2021年最新展覽《映河》 圖/看見.齊柏林基金會提供;李易暹攝影

【慢步淡水・尋找齊柏林】
走讀活動
導覽路線|福佑宮前廣場→清水祖師廟→重建街→紅樓→經過木下靜涯故居→馬偕頭像→偕醫館→得忌利士洋行→齊柏林空間(結束)
●場次|11/27、12/18
●時間|15:00-17:10
●報名詳情|https://bit.ly/3buzrOE

【看見.齊柏林基金會《映河》特展】
●地點:齊柏林空間(新北市淡水區中正路316-1號)
●展覽時間:10/9起至2022年秋天,週一至週日10:00-18:00 (週二公休)
●展覽連結:https://bit.ly/3CmRYHz

延伸閱讀

日本研發「救命坐墊」,解決長輩駕駛誤踩油門的風險!

【室內觀葉植物】綠手指必知的龜背芋5個秘密,加碼零失誤照顧方法

彭佳慧49歲保養學-靠唱歌保持年輕 再累也不忘「這件事」

沒有子女的老後生活 「2件事」一定要提前規劃!

FB留言
udn討論區