私生子女能繼承父母遺產?律師:繼承生父遺產較困難「3情況例外」

非婚生子女能不能繼承父母的遺產?阿暉律師解釋,若想繼承生父、生母的財產,在法律上...

非婚生子女能不能繼承父母的遺產?阿暉律師解釋,若想繼承生父、生母的財產,在法律上的規定大不同。 示意圖/freepik

私生子、私生女指的是非於婚姻 關係存續期間所生下的子女,法律上稱「非婚生子女」而非婚生子女能不能繼承遺產,需要分成兩個部分。

非婚生子女能不能繼承「生母」的遺產?可以。

按民法第1065條第2項規定:非婚生子女與其生母之關係,視為婚生子女,無須認領。

由此可知,法律上對於生母的繼承,不論該子女的生母與生父有無婚姻關係,非婚生子女與生母一律「視為婚生子女」,所以非婚生子女對生母有當然的繼承權。

非婚生子女能不能繼承「生父」的遺產?

原則上不行,但符合三種情況可以。

(1)生父主動認領非婚生子女

按民法第1065條第1項前段規定:非婚生子女經生父認領者,視為婚生子女。

(2)生父有撫育非婚生子女

按民法第1065條第1項後段規定:其經生父撫育者,視為認領。

(3)向法院提起生父認領之訴

按民法第1067條規定:有事實足認其為非婚生子女之生父者,非婚生子女或其生母或其他法定代理人,得向生父提起「認領之訴」。

圖/阿暉律師

圖/阿暉律師

3堂遺產法律課 蘇家宏律師團隊線上開課!

針對父母、青壯族、單身族最常碰到的財富傳承困擾,傳授必學的法律技巧與知識,讓大家能提早做好財富傳承規畫,做到安心、無紛爭的傳承。

《橘世代》邀請恩典法律事務所的創辦人蘇家宏律師開設「不爭不搶 「3封信」財富永流傳」線上影音課程,教你解決家產分配困境,搞懂權益不吃虧!

欲了解詳情請點擊連結》https://bit.ly/3Hm1wc87h

詢問課程/報名方式>客服電話:(02)2649-1681 轉2

本文轉載自《生活大小事 阿暉律師》粉絲專頁,原文為:非婚生子女能不能繼承遺產?需要分兩個部分來看...

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

夫逝留下千萬保險理賠金…婆婆要求「對分」理由太傻眼

「同居不結婚」能繼承遺產嗎?2方法保障同居人權利!

離婚好聚好散!拋棄「夫妻財產剩餘分配請求權」有效嗎?律師這樣說

【遺產攻防戰】突然多了親兄弟?父逝後「私生子」現身爭遺產, 1關鍵點被識破

熱門文章
FB留言
udn討論區