年輕人為什麼存不到錢?不能「苦了自己」!兩代人存錢差異 跌破眼鏡

年長的一代多抱持「不能苦了孩子」的想法,自己省吃儉用過日子;但現代年輕人則多抱持...

年長的一代多抱持「不能苦了孩子」的想法,自己省吃儉用過日子;但現代年輕人則多抱持「不能苦了自己」的觀念,因此更敢於花錢,也造就許多年輕人存不到錢的狀況。 圖/freepik

房價、物價似乎連年漲,對於年輕人來說生活成本也越來越高,最近網路上流傳一張「為什麼父輩能存到錢而我們不能?」的表格,點出兩代之間觀念和習慣差異,從喝水、養狗、吃飯、存錢 、運動等十一個項目,都顯示出長輩和年輕人的差異。年長的一代多抱持「不能苦了孩子」的想法,自己省吃儉用過日子;但現代年輕人則多抱持「不能苦了自己」的觀念,因此更敢於花錢,也造就許多年輕人存不到錢的狀況,本篇帶你看看兩代人怎麼想!

圖/取自網路

圖/取自網路

表格中提到11個項目以長輩跟年輕人兩個不同的世代做對比,分別為「喝水」、「養狗」、「鍋具」、「吃飯」、「洗澡」、「觀念」、「存錢」、「賺錢」、「看電視」、「買東西」、「運動」,討論兩造的生活花費習慣。

以「喝水」來看,過去長輩們喝水就是喝單純的白開水,但對於現在的年輕人而言,卻有太多手搖店的選擇,或許是今天好熱想喝個星巴克的星冰樂,心情煩躁就想喝個春水堂的珍奶,選擇五花八門,而一杯星巴克或春水堂珍奶,可能就要近150元,長期下來也是一筆不小的開銷。

若以「煮飯」來看,過去長輩們用一個簡單炒鍋就能做出一桌子的美食,年輕人似乎勝在裝備,各式各樣的燉鍋、砂鍋、煎鍋、氣炸鍋等都要備全。11個項目看下來,有些花費看似不多,其實筆筆算下來的開銷著實驚人。

在存錢的觀念上,上一代多抱持著「存些錢,以防萬一」,但現代許多年輕人則認為「不夠用了還想存錢?萬一明天怎麼了…」。顯示出上一輩的人,多習慣未雨綢繆,以面對未來可能的風險;相反的,年輕人則重於活在當下,希望時時善待自己,不要留下遺憾。

兩代差異大 現代年輕人「不願苦了自己」

表格中也提到,過去的觀念是「再苦不能苦孩子」,如今似乎是「千萬不能苦了自己」;而根據主計總處統計,全台有將近4成6的上班族是「月光族」,而造就「月光族」的,或許就是因為消費習慣導致。

而這樣的表格也引發正反討論,在橘世代FB粉絲團上,超過100則留言,有網友認為「沒有考慮通膨的比較,其實很主觀」,也有網友覺得許多事物是過去長輩時代沒有的,如果有,可能也會造就同樣的結果。

也有人直言「年輕人的樣子不就是長輩養成的嗎?」;但也有許多網友持反面意見,覺得現在年輕人不容易滿足,勸戒年輕人應該知足惜福,或是認為「勤儉節約致富才是千古不變的道理」,對表格的內容深有同感,大呼「真的超精確」!

然而不同世代都有各自的生活方式,不一定要相提並論,或許就像某位網友說的「看開點,兒孫自有兒孫福」。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

飲料喝不完放冰箱竟「出事了」!地雷行為 小心狂吐不止

洗米水可以「澆花、洗菜、洗頭髮」?譚敦慈:千萬不要這樣做!

婆媳和平共處真有那麼難? 「6智慧」生存之道,建立身心好關係!

站太久、運動又過,當心膝關節「緊到不行」!怎麼緩解?只要一張椅子

熱門文章
FB留言
udn討論區