不出門也能求平安!6大宮廟「線上拜拜擲筊、求籤、點燈...」攏A通!

近幾年礙於疫情、避免群聚的情況下,不少宮廟推出了「線上拜拜」的服務。 圖/聯合報...

近幾年礙於疫情、避免群聚的情況下,不少宮廟推出了「線上拜拜」的服務。 圖/聯合報系資料照片

到廟宇拜拜求平安或是擲筊求籤請神明「指點迷津」,是許多台灣民眾的信仰及心靈寄託。近幾年礙於疫情、避免群聚的情況下,不少宮廟推出了「線上拜拜 」的服務,信眾透過網路就可以參拜、擲筊、求籤解惑,除可避免群聚,也讓因疫情不安的大眾獲得內心的安定。【橘世代】整理了6間提供「線上拜拜」服務的宮廟,讓你在家就可參拜全台各地的廟宇!

1.臺灣省城隍廟

臺灣省城隍廟的虔誠信眾遍佈台北市。官網提供「線上抽籤」服務,同實體參拜流程,在心中默念自己的姓名、出生年月日、住址後,誠心向城隍爺請教心中的疑惑,點選「開始求籤」,頁面會跳出你抽到的籤,再點選「擲筊」向城隍爺確認賜籤,若出現「聖筊」即表示求籤成功,可點選「看籤詩解」解籤。

「臺灣省城隍廟」官網線上抽籤頁面。 圖/截自臺灣省城隍廟官網

「臺灣省城隍廟」官網線上抽籤頁面。 圖/截自臺灣省城隍廟官網

2.新竹都城隍廟

新竹都城隍廟線上求籤的方式相當特別,點進「線上求籤」網站,頁面上就會直接顯示你的籤號,往下滑可看每個籤詩的詳細解釋;若想更換籤詩可點選「我要求新籤」。

新竹都城隍廟線上抽籤畫面。 圖/截自新竹都城隍廟官網

新竹都城隍廟線上抽籤畫面。 圖/截自新竹都城隍廟官網

此外,也可於「虛擬點燈」頁面進行線上點燈。

3.台北霞海城隍廟

以「月老 」聞名的台北霞海城隍廟,推出「你的在線月老」服務,可線上體驗實體參拜流程,或是點選「線上求籤體驗」,依照頁面說明選擇感情狀態、向月老說明你的煩惱,接著便可抽出屬於你的「籤號」,再「擲筊」確認籤是否正確,若頁面出現「聖筊」即可「領取籤詩」。若覺得籤詩有幫助,也可線上「捐款支持」。操作相當容易也很有趣呢!

「你的在線月老」介面。 圖/截自「你的在線月老」頁面

「你的在線月老」介面。 圖/截自「你的在線月老」頁面

4.鹿港天后宮

供奉媽祖 的鹿港天后宮,已有400多年的歷史,官網服務也相當多元,包括「點燈安太歲、添香油錢、祈福求籤」等。進入「祈福」頁面可在線上留言,向媽祖祈求平安、健康。「求籤」頁面可依照頁面說明完成抽籤及解籤。另也有「線上點燈」專區,依照你的需求完成點燈流程。

鹿港天后宮官網祈福頁面。 圖/截自鹿港天后宮官網

鹿港天后宮官網祈福頁面。 圖/截自鹿港天后宮官網

5.新港奉天宮

新港奉天宮主神恭奉媽祖,亦提供「線上求籤」服務,求籤方式網站上都有清楚的說明,也提醒「一事一籤。一件事情只能求取一支籤,不可以一籤求多事」。不過必須連擲3個聖筊才能完成求籤!廟方也提醒「求籤過程較為繁瑣,請誠心相求,並要有耐心」,求籤完畢後可以直接觀看籤詩解析。

新港奉天宮線上求籤頁面。 圖/截自新港奉天宮官網

新港奉天宮線上求籤頁面。 圖/截自新港奉天宮官網

6.北港朝天宮

北港朝天宮為一座歷史悠久的媽祖廟,每年北港媽祖出巡遶境更是台灣一大盛事!與前面介紹的求籤流程差不多,北港朝天宮官網的「線上求籤」服務需先向螢幕上的媽祖上香敬拜,說明無法親臨北港朝天宮的原因,再報上自己的資料與所求之事,須求得3個聖筊才能獲得籤詩。

北港朝天宮線上求籤步驟說明。 圖/截自北港朝天宮官網

北港朝天宮線上求籤步驟說明。 圖/截自北港朝天宮官網

雖然線上參拜與實體參拜還是有體驗上的落差,但不變的是「心誠則靈」,切記誠心誠意的態度,並且在結束後謝謝神明哦!

*民俗傳說僅供參考

資料來源:臺灣省城隍廟官網新竹都城隍廟官網你的在線月老鹿港天后宮官網新港奉天宮官網北港朝天宮官網

延伸閱讀

去廟拜拜6禁忌!踏錯門「入虎口」招血光

重陽節注意老人「生死關」? 3生肖好運特別旺

高雄駁二藝術特區│台日聯手集結信念,找出「希望」形狀!

「他們走不出來,換我去靠近。」 捨不得老人家孤單寂寞,這位花甲媽媽開了一間長青班!

相關文章
FB留言
udn討論區