「年紀從不限制我任何可能!」64歲退休70歲開啟職場第二春

台灣勞動人口結構逐漸受到高齡化社會影響,約六成中高齡及高齡者表示願意重返職場,70歲的李惠妳原擔心求職不易,抱著「試試看」的想法,於去年參加勞動部雲嘉南分署辦理的銀髮族就業促進課程,課後媒合成功進入松田崗蒙古渡假村任職,迄今已穩定上工10個月。

李惠妳把就業當做long stay,迄今已穩定上工近1年。
 圖/勞動部雲嘉南...

李惠妳把就業當做long stay,迄今已穩定上工近1年。 圖/勞動部雲嘉南分署提供

70歲的李惠妳居住桃園市曾任職高爾夫球場業務經理24年,64歲退休後開始四處旅行,去年新冠肺炎疫情爆發時,到嘉義訪友,聽聞嘉義就業中心正為銀髮求職者辦理「銀髮人才重返職場研習課程」及「銀髮人力職能躍升課程」,參加後發現很受用,重新了解履歷撰寫的技巧、也學習旅宿業在待人接物的態度,實際到職場參觀後,覺得能夠在嘉義「long stay」也不錯,租住嘉義開啟人生事業第二春。

「我還很有活力!」李惠妳每天早上6點就起床晨跑,保持體力,活用過去的業務工作經驗,帶著積極的心態在新環境中學習,舉凡電話客服、櫃台接待、遊園導覽、會計作帳等職務都嘗試,也主動提出可用早晚輪班方式,讓櫃台人力做最妥適運用,迄今已穩定上工近一年,不讓年紀限制了任何可能。

李惠妳退而不休,透過勞動部嘉義就業中心幫忙重返職場。
 圖/勞動部雲嘉南分署提...

李惠妳退而不休,透過勞動部嘉義就業中心幫忙重返職場。 圖/勞動部雲嘉南分署提供

松田崗蒙古渡假村陳經理表示,惠妳工作態度積極主動、個性開朗,又能活用過往業務能力,在導覽解說及待客接物上,都讓顧客讚不絕口;松田崗考量職場人力高齡化已是未來趨勢,不排斥僱用中高齡求職者,反而更看重「工作態度」,所以去年陸續聘用包含惠妳在內的多位中高齡求職者,同時也向嘉義就業中心申請「中高齡就業輔導團」,由人力資源管理領域的專家進場,協助檢視各部門的工作內容,並建置工作說明書、工作規範等,思考如何讓資深員工發揮職場優勢,讓技術、經驗及智慧得以青銀傳承。

雲嘉南分署長劉邦棟表示,中高齡及高齡者具有耐心及高穩定性等就業優勢,也較有責任感,近年勞動部推出「中高齡就業輔導團」,為企業網羅各領域專家學者,免費提供人力資源提升、職務再設計、勞資關係、轉型規劃等,全方位量身專業諮詢輔導服務,因應防疫需求,今年起也可視輔導主題進行線上輔導。

延伸閱讀

退休族流行「輕就業」 用免費資源賺零花錢

不用搶還有人照顧!金門第一間爺奶專屬「健身俱樂部」

越冷越美!嘉義各地梅山花況一次看,抓住賞梅最佳時機!

遠離老化限定肌少症 運動+營養讓體力逆轉勝

FB留言
udn討論區