【懶人植物】圓葉花燭照顧3大重點:掌握日照、水分就能乖乖長大

圓葉花燭是近期觀葉植物界的新寵,不只墨綠色的愛心形葉片相當療癒,好養好顧的特性,更是許多人家中的必備室內植物。未來編整理出圓葉花燭的3大照顧重點,只要掌握好這些原則,就能乖乖長大,想要入手植栽卻不知道該怎麼開始嗎?圓葉花燭絕對是新手的最佳選擇喔!

圓葉花燭是近期觀葉植物界的新寵,不只墨綠色的愛心形葉片相當療癒,好養好顧的特性,...

圓葉花燭是近期觀葉植物界的新寵,不只墨綠色的愛心形葉片相當療癒,好養好顧的特性,更是許多人家中的必備室內植物。 圖/未來生活實驗室

圓葉花燭照顧3大重點

照顧重點1:日照

相較於其他花燭屬植物,圓葉花燭並不需要日夜溫差較大的環境,耐陰性極強,只需要微微的日照就能長大,因此非常適合在室內種植,放在辦公室、居家擺飾都能綠化環境。

需要避免日照過強,陽光強力照射容易導致葉片黃白、不墨綠,也會老化失去光澤。

日照注意:放在室內有散射光處就OK。

放在室內有散射光處就OK。 圖/未來生活實驗室

放在室內有散射光處就OK。 圖/未來生活實驗室

照顧重點2:水分

圓葉花燭喜歡空氣濕度高的環境,通常約一週澆水一次即可,等到土乾時再澆透,而絨毛葉面和特殊的葉脈紋路,是圓葉花燭的特色之一,要避免將水直接澆淋在葉片上,否則水分蒸發後,容易在葉片上留下白色水垢。

水分注意:適時以噴霧保持環境溼度。

圓葉花燭喜歡空氣濕度高的環境,通常約一週澆水一次即可。 圖/未來生活實驗室

圓葉花燭喜歡空氣濕度高的環境,通常約一週澆水一次即可。 圖/未來生活實驗室

照顧重點3:介質

圓葉花燭屬於根系較多植物,需要特別注意介質的排水性,避免澆水時盆土積水,造成根系缺氧影響生長。如果有施肥需要,可以在春天和秋天各施一次長效肥,增加植物生長速度。

介質注意:以泥炭土:珍珠石:蛭石=2:1:1調配。

圓葉花燭屬於根系較多植物,需要特別注意介質的排水性。 圖/未來生活實驗室

圓葉花燭屬於根系較多植物,需要特別注意介質的排水性。 圖/未來生活實驗室

網美系的室內植栽,只要掌握重點也能用懶人方法種植,墨綠色的愛心葉片,擺在家中就能療癒心情,想成為綠手指的你,圓葉花燭絕對是入坑首選喔!

本文轉載自《未來生活實驗室編輯部》

延伸閱讀

想賞楓不用等!南投杉林溪-百棵楓葉已鮮紅

退休不跟子女住 「揪友共居」怎麼做?

喝檸檬汁補充維生素C?醫:最好吃過早餐後再喝

到台中「遠的要命農場」採蘋-走進楓景嚐梨山茶

FB留言
udn討論區