寫自己的故事/培養寫作儀式感 動筆記錄人生

我是一名寫作教練,長期在公部門、企業以及大學院校講授有關文案寫作的課程。自從在《橘世代》開設了「寫自己的故事」6堂線上寫作課之後,不但有幸結識很多優秀的熟齡族朋友,彷彿也給自己開了一扇窗。

記得有人說我們無法改變生命的長度,這的確是莫可奈何的現實。但是看到大家所撰寫的文章之後,卻讓我深刻地感受到許多人波瀾壯闊的一生,也充分展現了生命的廣度與深度。

樂見大家能勇於自我挑戰,寫出自己的生命故事,但我也發現很多人寫作只憑一股衝動,一旦熱情消褪就無以為繼。寫寫停停是很多人寫作時的通病,對於寫作習慣的養成而言可說是一大致命傷。

寫作教練鄭緯筌提醒,若想提升寫作技巧,可透過建立儀式感來強化動機。圖/鄭緯筌(V...

寫作教練鄭緯筌提醒,若想提升寫作技巧,可透過建立儀式感來強化動機。圖/鄭緯筌(Vista)提供

特定寫作時間 與日常區隔

如果您也想提升寫作技巧,可以透過建立儀式感來強化動機。在《小王子》一書中曾提到:「儀式感就是使某一天與其他日子不同,又或是某一時刻與其他時刻不同。」

嗯,什麼是寫作儀式呢?簡單來說,就是您在坐下來寫作之前所執行的一系列動作。就像泡一杯咖啡或播放您最喜歡的音樂CD一樣簡單,藉此讓自己迅速進入到精力集中的狀態,得以全身心投入寫作之中。

國外有人對一群作家進行調查,發現他們會刻意將寫作時間與日常生活做區隔。據了解,許多作家不但花時間構思內容,也會一併思考他們的創作環境、所使用的文具狀態以及一天中效率最高的時間,甚至還包括了許多其他的因素,以便創作出最好的作品。

很多人耳熟能詳的美國暢銷書作家史蒂芬.金,就有獨特的寫作儀式。他固定在每天早上8點到8點半的時段吃維他命,聽自己挑的音樂,然後才好整以暇地開始整理手邊的稿件。他日復一日重複做這些事情,藉此強化自己的寫作動機。

養成練筆習慣 訓練創造力

而以《星塵》及《美國眾神》等著作享譽文壇的猶太裔作家尼爾.蓋曼則表示:「我試圖透過每個寫作專案改變自己的生活。用鋼筆來寫作很好,因為它可以讓我放慢速度,足以讓我的筆跡清晰易讀。此外,我也經常使用兩支不同顏色墨水的鋼筆,如此一來可以很直觀地知道自己每天到底寫了多少字?」

我很喜歡史蒂芬.金對於練習寫作的看法,他說:「寫作要從生活具體而微的小事開始,多閱讀才是關鍵!」

我鼓勵大家一起來寫作,如果您可以先培養自己的寫作儀式,並將其視為是一種有益的習慣,如此一來便可以讓生活更有重心,隨時準備好以最具創造性的方式來進行思考,同時能夠以最富有成效的方式來擁抱寫作。

寫你的書 體悟人生全都錄

曾經懷抱著作家夢的你,在日復一日的生活瑣事,以及照顧工作、家庭、孩子的多重壓力下,夢想是否在現實沖刷下被逐漸淡忘?儘管我們能在社群平台抒發所思所想,但若能將這些散落的思緒串起,就能成為一串有價值的珍珠。

《橘世代》與出版《內容感動行銷》、《慢讀秒懂》等多本著作的作家鄭緯筌Vista攜手,開設「寫你的書  開創人生新名片」系列課程,將告訴你如何把散落在生命各階段的體悟,系統化集結成冊。

除了教你自己做一本書的方法,老師將帶著報名全系列課程的學員,集體共創一本書;學員繳交一篇文章後,講師會指導回饋,優化後的文章將編入此書中。報名全系列的學員課後將擁有一本紀念電子書。(若想列印為實體書,《橘世代》可協助接洽印刷廠,但印刷費學員自付。)課程報名請洽詢02-7721-6909按2。

延伸閱讀

零股投資最易混淆的「3大誤區」

2021桃園花彩節登場!全新主題「巨型棒球+花遊世界」接力綻放

光良、告五人「獻聲」花蓮,穀稻秋聲音樂季明日開唱!

「立冬進補」吃什麼?中醫師:素食者可多吃這幾種

FB留言
udn討論區