退休更好玩 咖啡職人也是人生導師

曾擔任全家福鞋店店長的Grace(左一)、歌林部門總經理steven(左二)已順...

曾擔任全家福鞋店店長的Grace(左一)、歌林部門總經理steven(左二)已順利通過測驗,準備當咖啡職人奉獻職場經驗。記者黃義書/攝影

2013年,17位長者騎上歐兜邁環台,突破年齡極限,圓夢紀錄片感動無數人,接著不老棒球、老仙角們登上小巨蛋表演等相繼接棒,長者圓夢行動遍地開花,而這幕後的靈魂人物之一呂協翰(阿翰)卻坦言曾經感到困惑,因為當時才20幾歲的他明知八旬老人家身體受限,如何能翻轉生命?

直到不老騎士一位一位接續凋零,阿翰說當看見告別式上的遺照,幾乎張張都是當年老人家們完成夢想剎那的紀錄,他懂了,「那是眼睛看不見的價值,是老人家對比自己生命的改變,不是拿來和誰比較的。」

手沖咖啡時要先悶蒸,讓咖啡呼吸才能掌握迷人的風味,也避開因為二氧化碳造成的酸味。...

手沖咖啡時要先悶蒸,讓咖啡呼吸才能掌握迷人的風味,也避開因為二氧化碳造成的酸味。記者黃義書/攝影

邊學手沖咖啡 邊傳承職場心法

翻轉生命永遠不遲,但「還能再提早一點嗎?」因為這樣的起心動念,職人淬咖啡館在2018年萌芽,阿翰依然為人圓夢,但是這次的對象是才剛退下職場舞台的「高年級實習生」,透過咖啡館的平台,他們栽進咖啡的世界,並且提供真人諮詢服務。

每一位職人沖泡的咖啡以盲測方式,讓評審評分。記者黃義書/攝影

每一位職人沖泡的咖啡以盲測方式,讓評審評分。記者黃義書/攝影

受訪這天,第二批高年級實習生正接受手沖咖啡課的最後測驗,一次四人上陣,秤量咖啡粉、研磨、將咖啡粉倒入濾杯中、晃動…,關鍵動作馬虎不得。其實他們各有來頭,有來自台灣資誠會計師事務所、歌林家電、精碟科技、媒體集團等資深主管。

有別於上一代,阿翰觀察這群戰後嬰兒潮的退休人士,他們多數在50多歲便揮別職場,退休金也預為準備,再成為「高年級實習生」,為的並非金錢,而是對年輕世代傳承職場心法,繼續施展渾身功夫。

陳世昌(中)擁有駐日採訪多年資歷,談起昔日跑新聞就像在查案的情節,相當生動。記者...

陳世昌(中)擁有駐日採訪多年資歷,談起昔日跑新聞就像在查案的情節,相當生動。記者黃義書/攝影

投入咖啡特訓 媒體老兵從頭學

聯合報前駐日特派員陳世昌,也是咖啡職人之一,精通日語以及解讀日本政經、社會文化,已退休四年的他樂於接受「高年級實習生」的新身分,他還笑說,剛退休時,他也學人申請失業給付,承辦人員見履歷表上駐日十多年的豐富資歷,還稱讚他「就像電影中的勞勃狄尼洛」。

陳世昌說,媒體的工作節奏既快又急,獲得的代價除了獨家新聞,其實還附贈胃潰瘍、三高等慢性疾病,一從媒體業離開,陳世昌先為自己擬定健康計畫,每天打乒乓球訓練手腦靈活防失智,成功瘦身,還到附近的社區大學報名吉他、廚藝課程,跟著其他人唱日語歌卡拉OK。直到一天他路過林口「銀光復能咖啡館」招聘咖啡職人,才開始投入為期三、四個月的咖啡特訓。

陳世昌說,學生時期,最紅的咖啡店都開在中山北路上,當年喝咖啡得舀點奶精,再加顆方糖,壓過苦味,才代表著醫師、有錢人般的時髦享受。年過65重新接觸咖啡,才知博大精深,即便自己是文字工作者,也苦於難形容舌尖上的各種風味,對比青春往事都覺好笑。接下來他很是期待透過咖啡職人的新工作,與不同人相識,跟彼此分享在日本所見所聞。

從盛展實業退休的Jenny(左起)、飛利浦資深工程師Joss以及太平洋證券副總M...

從盛展實業退休的Jenny(左起)、飛利浦資深工程師Joss以及太平洋證券副總Masion,也都趕來參與品咖啡盛會。記者黃義書/攝影

82歲銀髮職人 也加入諮詢行列

像陳世昌這樣願意提供真人諮詢服務的職人,阿翰一年多來已收到不下百封的履歷,他們除了必須上手沖咖啡課程,還得接受口語溝通等培訓,最後產生12名職人,從50、60歲,最高齡來到82歲。最初一批結業的職人有兩位自台電退休,來到咖啡館後才相認,還有歷經二度退休的公車司機等,最近一批則多了金融會計、品牌重整、有IPO公司上市經驗、媒體等行業別的職人。

「剛開始招募職人時,有些人以為我們是詐騙集團」,阿翰笑說,因為職人淬不但提供咖啡培訓課,爾後獲得聘雇的職人還可以領時薪,工作之餘他們就在咖啡館內提供真人諮詢服務。

職人淬咖啡館常邀請高年級實習生舉辦講座,為許多中青世代解答職涯和生活的疑難。圖/...

職人淬咖啡館常邀請高年級實習生舉辦講座,為許多中青世代解答職涯和生活的疑難。圖/職人淬提供

青銀對話人生 愛情生活都能聊

「用一杯咖啡或茶的時間,分享自身經驗」,阿翰舉例有一位資深保險經理人,為客人提供第三方意見,有趣的是,職人們講著講著,後來竟也成為年輕人的愛情和生活導師,有些不敢向父母吐露的話題,就在這家咖啡店裡打開話匣子,從該不該跳槽、轉職,到什麼時候該向對方告白,談到店要打烊了還停不了,阿翰形容,「有時候就是需要前輩給你臨門一腳,簡直是人生相談所。」

【延伸閱讀↘↘↘】

。退休日子很無聊?2個方法教你找到生活重心

。音樂人開咖啡館 啟動熟齡續航力

延伸閱讀

17年照服人生 64歲吳素琴:我要做到不能做的那一天!

73歲牙醫師精通4國語言 退而不休化身導覽員聊歷史

保障老後生活 「安養信託」關鍵5QA

英國王室黛妃的「願望信」 珠寶留給兒媳

FB留言
udn討論區