壽山動物園│比小孩更黏人!撒嬌、討摸,保育員爸爸用愛細心照料動物孩子們!

「擁有一顆為動物著想的心」是作為一名保育員最重要條件,動物們雖然不能言語表達,透過保育員平時餵養及疾病照養,慢慢地建立彼此信任關係。本期《高雄 畫刊》實地前往壽山動物園 ,就近觀察保育員與動物孩子們的日常生活點滴。

斑馬、羊駝爸爸─劉家宏

炎炎夏日一早八點,斑馬、羊駝爸爸劉家宏就來到孩子們的遊樂場,準備開啟一天的工作。劉家宏的動物家庭成員目前有4隻查普曼斑馬(Chapman's zebra)與10隻羊駝,他說:「斑馬和羊駝習性不一樣,斑馬屬非洲動物,比較不怕熱;羊駝是高原動物,可以在零下-20℃地方生活,溫度差很多。」

一天餵食兩餐乾草,除補充一些營養飼料外,偶爾準備斑馬孩子最愛的紅蘿蔔,適量滿足孩...

一天餵食兩餐乾草,除補充一些營養飼料外,偶爾準備斑馬孩子最愛的紅蘿蔔,適量滿足孩子們的口慾,但不可過多,因為紅蘿蔔高纖、水分多,吃多了會拉肚子。 圖/曾信耀攝影

談到斑馬孩子們,劉家宏笑說平時都是藉由餵食來觀察孩子們的個性,為避免爭風吃醋,目前飼養的4隻查普曼斑馬都是公馬,「老馬識途」也正好是孩子們的寫照,其中1隻大齡斑馬「中斑」是領頭馬,3隻剛成年的年輕斑馬會跟著牠模仿行為,劉家宏說:「每天相處建立感情後,牠們常常會亦步亦趨跟在我身後走著,偶爾還會推我一下撒嬌討摸摸。」

羊駝外型討喜,是動物園裡的人氣王,除了幫牠們剃毛外,還讓牠們住冷氣房,福利相當好...

羊駝外型討喜,是動物園裡的人氣王,除了幫牠們剃毛外,還讓牠們住冷氣房,福利相當好! 圖/曾信耀攝影

斑馬、羊駝爸爸劉家宏在壽山動物園工作10多年了,笑說自己很享受和牠們相處的時光。...

斑馬、羊駝爸爸劉家宏在壽山動物園工作10多年了,笑說自己很享受和牠們相處的時光。 圖/曾信耀攝影

相較之下,羊駝的好奇心比斑馬強烈卻較怕生,當牠們想撒嬌時,就會站到保育員爸爸身旁磨蹭一下。夏天的例行公事是幫這群怕熱的孩子們剃毛消暑,為讓牠們安心,劉爸爸也會陪伴在身邊,甚至讓牠們還愛上剃毛。

劉家宏說:「因為高原動物怕熱,我們不只要幫牠們剃毛,而且還提供冷氣房吹涼涼,沒有冷氣的話,牠們容易煩躁、食慾不振,或引發皮膚病、熱衰竭等身體疾病。」他笑說這是照顧羊駝孩子額外的福利。

非洲獅爸爸─李宥逸

來到草原動物區,母獅大姊、小乖及公獅二哥、小辛等2對非洲獅正慵懶地趴在樹蔭下,就算是身處熱帶草原的「非洲獅」,面對南臺灣酷暑豔陽也要在樹蔭防曬一下。隔著玻璃窗觀察孩子們一舉一動的非洲獅爸爸李宥逸說:「一般獅子大約10歲以上就算邁入中老年,而我們4隻非洲獅都算是大齡孩子了。」

大姊、二哥、小乖、小辛都是大齡孩子,李宥逸說牠們平安健康,活動力正常,是照顧牠們...

大姊、二哥、小乖、小辛都是大齡孩子,李宥逸說牠們平安健康,活動力正常,是照顧牠們最大的成就,圖中為公獅小辛。 圖/曾信耀攝影

李宥逸本身是動物科學系畢業,之前主要照顧牛、羊等經濟動物,照顧野生動物非洲獅算是他第一次接觸的工作。

為呼喚窩在牆邊的公獅小辛,他一邊拿起手上的響板「咔咔」作響,一邊說:「相較之前照顧的草食性動物,非洲獅因為生性兇猛,所以較無法靠近,我們摸不到牠們,因此需具備更高的觀察力及敏銳度,花更多時間和心力來觀察。」

李宥逸說,因為沒辦法靠近非洲獅孩子們,所以平時只能用「響片」(左)所發出的「咔咔...

李宥逸說,因為沒辦法靠近非洲獅孩子們,所以平時只能用「響片」(左)所發出的「咔咔」的響板聲,提醒牠們作息。 圖/曾信耀攝影

談起4隻大孩子,李爸爸偷偷洩漏牠們私底下習性,他笑說:「一般非洲獅都是趴著睡覺,但小乖睡覺姿勢時常很誇張,常把腳放在小辛肚子上,且經常豪放地仰躺睡覺,代表牠對這個地方很有安全感;另一邊的大姊則是個性好,與一般人對非洲獅河東獅吼的印象大相逕庭,常在午後烈日散去時,在牠們的遊樂園跑來跑去,二哥就在一旁『冷眼旁觀』,畫面超有趣!」

李宥逸透露剛開始照顧非洲獅群,不能被這群孩子突然吼出的聲音嚇到,否則牠們就會覺得...

李宥逸透露剛開始照顧非洲獅群,不能被這群孩子突然吼出的聲音嚇到,否則牠們就會覺得你是可以被欺負的。 圖/曾信耀攝影

由於馴養緣故,這群非洲獅孩子有定時的日常起居,一天一餐,但為了模擬野外覓食不易,每週會有2次禁食,每天早上放風則是牠們最開心的時候,李宥逸說:「平時訓練牠們,利用響板的聲音就可以吸引牠們過來,不用大聲呼喊或到遊客參觀面驅趕牠們進內舎,是照顧牠們最大的成就感。」

黑肚綿羊、公驢爸爸─陳廣鴻

「我有一隻小毛驢......」,看到陳廣鴻和他的動物孩子們,就讓人想起這首耳熟能詳的兒歌。公驢爸爸陳廣鴻除照顧6隻驢孩子外,還有一大群黑肚綿羊,認真說起來,家庭成員相當龐大。

平時小朋友來動物園遊玩,看到這群驢孩子,彷彿見到「史瑞克」電影中那隻嘮叨話多的驢子來到現實生活中,興奮地喊著,像極了動物園裡的電影明星。

在陳廣鴻眼裡,驢孩子可愛調皮又喜歡黏著他撒嬌。 圖/曾信耀攝影

在陳廣鴻眼裡,驢孩子可愛調皮又喜歡黏著他撒嬌。 圖/曾信耀攝影

家驢的野生祖先是非洲野驢,蹄又長又窄,在凹凸不平的石礫地上走,反而會更穩一些,行走速度雖較慢,但卻比馬耐旱,是不可或缺的重要駝獸,和人類生活歷史淵源深厚,而壽山動物園中飼養的公驢是經由人工雜交培育出的「迷你驢」與家驢不太一樣,體型偏小。

在陳爸爸眼中,這群驢孩子可是一點也「不驢」,只要看到他出現,便會往他身上靠過去,爭寵似的黏著他討摸摸。

陳廣鴻說,黑肚綿羊生性較緊張害羞,只要有動靜,牠們就會整群跑走,需靠餵食慢慢走入...

陳廣鴻說,黑肚綿羊生性較緊張害羞,只要有動靜,牠們就會整群跑走,需靠餵食慢慢走入牠們的群體。 圖/曾信耀攝影

相較於公驢性情調皮、喜歡玩耍,黑肚綿羊孩子生性害羞,容易緊張,看到人就處於警戒狀態,一有動靜牠們就會整群跑走。又稱為「巴貝多綿羊」(Barbados Blackbelly sheep)的黑肚綿羊,是群體動物,與一般綿羊毛茸茸不同的是:黑肚綿羊毛短又粗,因此不需剃毛。

談起這兩群截然不同的孩子,陳廣鴻無奈地笑說:「早上牠們都會很期待放風,只不過黑肚綿羊孩子們一開門就會整群奔跑而出,而另一邊的驢孩子們有時候還得趕牠們才會出門。」真是慈父難為啊!

陳廣鴻是位有耐心的動物爸爸,長時間投入慢慢接觸了解動物孩子們的個性。 圖/曾信耀...

陳廣鴻是位有耐心的動物爸爸,長時間投入慢慢接觸了解動物孩子們的個性。 圖/曾信耀攝影

本文轉載自《高雄畫刊》,原文為:我與我的動物孩子們 保育員工作日常

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區