打造首所「代間學習」基地,不同世代也能牽手共學!

台北市 65歲以上長者占總人口20%以上,邁入超高齡化,台北市長柯文哲 成立全國首所「代間學習」基地。柯文哲表示,台灣人口老化不是問題,問題出在高齡人口結構變化太快,以瑞典65歲以上長者比率從7%增加到20%,花了130年,但台北市只花30年,像「煮青蛙,一下子太快變動,很難應付」。

台北市長柯文哲(左二)昨天前往成德國小出席台北市代間學習基地揭牌典禮,並與長者體...

台北市長柯文哲(左二)昨天前往成德國小出席台北市代間學習基地揭牌典禮,並與長者體驗包餃子。 圖/記者曾原信 攝影

柯文哲昨天與北市教育局長曾燦金出席於成德國小設置的第一所「代間學習」基地揭牌典禮,並由廚藝精湛的長輩,示範如何包出緊實白胖水餃,柯文哲與成德國小同童們捲起袖子實作,體驗老少共學 樂趣。

柯文哲說,台灣人口老化不是問題,因日本、瑞典高齡人口早就超過20%,不過台灣的高齡問題在於人口結構變化太快,「這很麻煩,若人口結構短時間劇烈變動,會讓社會失去適應能力。」

為因應台北市超高齡化,北市府今年8月也首創全國訂定「樂齡學習 白皮書」,以「智慧樂齡、圓滿樂活」為核心理念,規畫樂齡學習六大發展目標。包括「老有所依」培養高齡者養成終身學習習慣,台北e大數位學習網建置有「樂齡學習專區」,上架超過百支樂齡學習影片。

「老有所用」鼓勵高齡者貢獻所學鼓勵志工服務;「老有所鍾」促進高齡者勇於嘗試生命新經驗;「老有所承」推動代間教育與青銀共創;「老有所養」促進高齡者健康保健及預防失智課程;「老有所終」推動課程協助心靈成長及退休規畫。

北市教育局長曾燦金表示,首所「代間學習」基地,將作為北市代間學習智庫,研發各種代間學習方案,促進不同年齡層間的互相學習與理解,達成世代融合的目標。

今年58歲的余阿雪奶奶說,她是成德國小第19屆校友,目前也是南港樂齡中心學員及志工,不僅兒子是成德第48屆校友,孫子目前也讀四年級,回憶小時候上學要先過平交道,低年級因人多還要分上、下午上課,但現在有活動中心、也有學生自行設計的遊戲場,現在的孩子真的很幸福。

成德國小校長連世傑表示,代間學習課程包含「教爺奶玩3C」、「邀請長者製作手路菜APP」等,未來也將與吉林國小、吳興國小、老松國小及清江國小共同合作推展北市的代間學習。

延伸閱讀

銀髮就業第二春 跨界不退縮

百歲爺爺都參加!打造6處銀髮健身俱樂部,揪爺奶練肌力

「上有高堂,下有子女」熟齡族退休年齡被迫再延後!

「認識新朋友,還可以學知識!」南投83歲高齡志工退而不休服務社會

相關文章
FB留言
udn討論區