如何讓子女驕傲「爸媽的一生真的很不賴」?花漾奶奶:愛護自己直到最後一刻

來到人生下半場,或許曾見證許多人的離去,更將與另一半、孩子道別,因此更應該充實地度過自己精彩的人生,不是為了子女無條件地犧牲奉獻,而是去實踐想做的事、品嚐想吃的食物、看遍想看的風景,暢享生命、愛護自己直到最後一刻。《花漾奶奶熟旅行》精彩試閱:

有些病痛也依舊美好的年紀

我在護照到期前六個月左右就前去申請換發。負責的職員詢問,近來新推出的護照有兩種,一種較薄、一種較厚,問我要選哪一種。我毫不猶豫地答道:「請給我輕薄的。」人一旦上了年紀,就討厭厚重的東西。

我總禁不住輪流比對舊護照和新護照裡的照片,十年前與十年後的照片中,揉合了那段流光歲月。表情稍嫌僵硬了,下巴有些下垂了,眼睛不太對稱,法令紋也更深了。攝影師大叔掛保證,說他會替我修得漂亮些,也多虧了他,照片看上去總算多少年輕了些,然而也讓人再次體悟,十年的光陰,待人終究算不得慈悲。

我將至的年歲,對我個人而言是否幸福,對國家而言是否有益,對子女而言,又是否值得引...

我將至的年歲,對我個人而言是否幸福,對國家而言是否有益,對子女而言,又是否值得引以為榮。 圖/freepik

在護照剛拿到手的時候,我還曾看著效期感嘆「距離2019年還剩下整整十年呢,2019年到期以前,要努力多多旅行」,當時的我認為,屆時我應該已經結束了海外旅行計畫,迎來在家中安享晚年的時光。然而,至今的我仍在計畫著下一趟歐洲旅遊,思及於此,便想到我已年屆七旬,再往下想,便思考起我未來的年齡、我將至的年歲,對我個人而言是否幸福,對國家而言是否有益,對子女而言,又是否值得引以為榮。

每兩年都要做一次國家健康檢查。我尋思著不如這次先跳過好了,卻老是接到聯繫電話。先是國家健康體檢中心打過來、接著是國家癌症體檢中心。不僅如此,就連那些我曾留過一回個人資訊的醫院,也親切地聯繫、提醒我要進行健檢。健康檢查是免費的。我現在生活的國家就是如此美好。

我七十歲了。我琢磨著,活到這把年紀是不是有些病痛也無妨。對於那些正因疾病受折磨的人們,這或許是個無禮又可憎的話題。確實,由於現在的我身上未有任何嚴重為病痛所苦之處,才能說出這種話。我僅僅是容易疲倦,早上起床時會有些微乏力;有時會驀然一陣暈眩,搭公車時偶爾會無故暈車,長時間低頭看書、再次抬起頭時會瞬間頭暈目眩;因為有腰部的狹窄症與輕微椎間盤突出的症狀,長時間站立或行走時腰部會疼痛;腿也會不時發麻而已。到了老年,疾病可能隨時找上門來,或者隱隱約約、似病未病地滲透進疲乏感之下,直到某一天才露出兇惡的真面目、表明它就在身邊。

是啊,我只是單純地認為,到了七十,或許是有些病痛也無妨的年紀吧,也是應該順其自然地接受肉體上些許不便的年紀。世上萬物總有新生,被創造、被使用、被利用後逐漸老化,老化的東西再由新的物件所取代。這就是自然的道理,我只是接受了它。

我並不想在子女的心中,親手建造出歉意和愧疚的墳墓。若無意如此,我就該充實地度過自己精彩的人生。不是為了子女無條件地犧牲奉獻,而是去實踐我想做的事、品嚐我想吃的食物、看遍我想看的風景,在我所擁有的環境中暢享生命、愛護自己直到最後一刻。讓孩子們見證我如此熱愛自己的人生,足以自信地說出:「我的父母已經充分享受過人生,爸媽的一生真的很不賴。」

《花漾奶奶熟旅行:70歲還是要拉起行李箱!》 圖/三民書局

《花漾奶奶熟旅行:70歲還是要拉起行李箱!》 圖/三民書局

本文摘自《花漾奶奶熟旅行:70歲還是要拉起行李箱!》,三民書局出版

│更多精選推薦↓↓↓

延伸閱讀

梅雨報到「濕邪」重 中醫推薦這一食材+按摩兩穴位

如何不傷人的談「卒婚」?心理師:維繫雙方間連結

退休後反而更恐慌?5點提醒 實現「身心自由」

退休轉當便利店里長:第二人生笑臉苦幹賺「成就感」!

相關文章
FB留言
udn討論區